Белгород-Днестровский, Курортное, Лебедевка

Утром хотели прогуляться по городу, но, во-первых, пошел дождь, во-вторых, хотели "на завтрак" заехать в гипермаркет "Таврия В" - увидели щиты в городе - и пока его искали, так накатались, что гулять уже не хотелось. Купив на завтрак горячих блинов, кускового повидла и сметаны и зоточив это прям на стоянке перед магазом, отправились дальше.

В планах осмотр двух поселков, рекомендованных как места для дикого отдыха, - Курортное и Лебедевка.

Про дорогу скажу одно слово: бомбили. На больших участках трассы слева и ниже (трасса вроде как на насыпи) идет широкая грунтовая обочина, и знающие местные чешут по ней. Увидев съезд на такую штуку, стоит им воспользоваться, там можно ехать с нормальной скоростью без риска оставить зубы и подвеску в живописных степях Незалежной.

Курортное - маленький населенный пункт, состоящий в основном из баз отдыха, оставшихся с советских времен. Цивилизация наверху, море - под обрывом, спуск мы нашли один - типа в центре, рядом с маленьким рыночком. По этому же спуску можно въехать на косу, отделяющую лиман от моря. Именно на косу мы и рассчитывали как на место возможного пристанища.

В самом начале косы под многочисленными надписями "стоянка машин и установка палаток запрещена" (не помню ужо, как на мове) стоит палаточный лагерь. Очень много молдавских машин - похоже, Курортное - самое близкое для них море. Стоят очень плотно, но при желании воткнуться можно. Плюс сегодня суббота, возможно, в будние дни народу поменьше.  Но все равно ни о каком диком и уединенным отдыхе не может быть и речи - вокруг густонаселенный пляж, дорога сверху на косу, кафешки и будки туалета. Периодически, с порывами ветра накрывает оглушительная вонь - то ли того самого туалета, то ли лимана (некоторые лиманы очень убедительно имитируют соответствующие запахи).

Дальше по косе идут гостевые дома и базы отдыха разной степени комфорта. Слева лиман, справа море. Базы - в две линии. Зашли прицениться в пару заведений: современные гостевые дома с удобствами - 300-400 гр. за номер, фанерные домики тошного виду - 120 за трехместный. Ну очень тошного, даже при всей нашей неприхотливости: по мне лучше ночевка в машине и море в качестве ванны, чем старые тряпки на окнах вместо кондея и мебель, выкупленная на распродаже в доме престарелых.

Зато везде пляж прям под окнами. Но вонь с лимана.  Зато море в двадцати метрах от дома. Но комары по вечерам. Зато отсутствие по близости портов, заводов и прочей дряни. Но хренова туча народа и довольно замкнутое пространство (кроме рыночка и пары кафешек выбраться особо некуда). Дальше можно продолжать до бесконечности, но нас ждала Лебедевка.

По такой же разбомбленной дороге двинули в Лебедевку. На въезде - пост с каким-то левоватым гаишником, запись номера машины в амбарную книгу и курортный сбор с рыла - 3.40 в сутки. Заплатили за 1 день и тут же поинтересовались, где тут можно встать. Нам озвучили 2 места - лесок за базой отдыха "Волна" и песчаная коса.

Лесок: лиственная роща над обрывом, через нее идет плотно укатанная прямая дорога, по обе стороны от дороги на глубину примерно 10 метров можно ставить палатки-машины. Чисто, малолюдно, очень тенисто. До моря телепаться метров 200 - на общепансионатский пляж. Море находится под обрывом, спусков 3 или 4. Полоска пляжа под обрывом совсем узкая - 3-5 метром, при этом совсем под обрывом - стремно, он реально периодически "обрывается", особливо в дождливо-ветренную погоду. В целом, неплохое место для парковки, основной минус - далековато пляж, основной плюс - всегда тень. Поскольку ехать на море, но жить не на море нас не прельщало, мы двинули на косу.

Коса: тянется чуть ли не до Румынии (по отзывам местных), но проехать можно метров на 100-150 (на джипистом джипе можно проехать дальше, но там будет какая-то загадочная современная постройка, а за ней - бывшей рыбхозное хозяйство, и мы не видели, чтобы кто-то забирался дальше 500 метров). Посреди идет песчаная дорога, в которой постоянно кто-то вязнет, справа лиманы и заросли так называемого тростника, слева от дороги заросли и песчаный вал, за которым широкий - метров 30 - пляж. Дорога - то плотно укатанная, то совсем зыбкая. Мы проехали метров 100, до первого зыбкого места и дальше не полезли - в этом году у нас резина сильно "летняя", и если прошлым летом наша машинка на довольно лысой "всесезонке" гордо карабкалась по горам Абхазии и Адыгеи, то в этом сезоне у нас с проходимостью хреновато. Но дальше и не надо было, нас ждал уютный пятачок, отделенный насыпью и кустами от соседей.

Море мелкое, теплое и очень мутное - дно сначала песчаное, потом глинистое и все время небольшая волна. Через дорогу - лиман, куда все ходят мазаться грязью. Пляж на косе широкий и в общем и целом чистый.

Палатку ставить не стали - лениво, незачем, неизвестно, надолго ли мы тут, ну и всякое такое.

Вечером, с заходом солнца, включают ветер, комаров и лиманных мошек (безобидные насекомые, похожие на комаров, но без "клюва", живут пару дней, донимают только своим количеством и привычкой лезть во все щели, в том числе и оконные. Но после Тузлы, где это "чудо природы" кишело, лезло в рот и, сдохнув, осыпалось горстями, на местные "количества" можно вообще не реагировать). Еще в сумерках прилетают сумасшедшие жуки, которые норовят сесть на голову, а если спрятаться, бьются в стекла и крышу машины. Гулять вечером по самой косе нет никакого желания - местная фауна кусает, роится и с громким жужжанием норовит засадить в лоб (забавно, что целит не на светлую майку, а именно в лоб, собака). Поэтому, как только солнце "выкл", милое дело идти спать, задраив окна сетками.

http://malina-malinua.livejournal.com/3395.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

23 Июл 2013


Leave a Reply