Вилково, Килия, Измаил

На сегодняшний день - планов громадье. Поэтому хотели выехать рано. Но проснулись и выехали очень рано - еще не было 5. Направляемся в Вилково - посмотреть как вместо улиц текут речки-вонючки - прочитанные в Инете отзывы и фотки настроили меня крайне скептически, а муж, наоборот, вдохновился. По дороге хотим заехать в местечко с оригинальным (я бы даже сказала, экзотическим) названием Приморское, судя по карте, там тоже коса, и может быть подходящее место для парковки.

Начало шестого. Проезжаем Вишневое - классическое, правильное село. Жизнь кипит вовсю - люди стоят у дороги в ожидании автобуса, хозяйки метут дорожки перед калитками, почти из каждого двора выгоняют скотинку, пастухи собирают тематические стада - коровки, козы, овечки отдельно - и важно топают "в луга". Дома все ладненькие, церковь красивая в центре села и вообще благодать и лепота. Но вскоре после церкви и торжественного административного здания дорога кончается.  Сначала кончается асфальт, потом, на выезде, кончается грунтовка и начинаются размолотые трактором колдобины. Поскольку до цели остается еще километров 20, мы трусливо поворачиваем назад -Приморское, ты сегодня без нас.

Дорога на всем пути до Вилкова подвергалась неоднократным бомбежкам, где-то едем по жирной обочине, но в основном идет безумный слалом с лавированием вокруг дыр. Опять-таки на большом джипистом джипе (внедорожном внедорожнике) можно чесать более уверенно, но периодически встречаются "воронки", на которых можно убиться и джипу.

Про Вилково написано много всего, поэтому вдаваться в подробности не буду. Если отпуск длинный и не укачивает на кочках или слаломе, то можно съездить. Все-таки дома, стоящие по забор в воде - это необычно. И мостки в 2 доски вместо тротуаров. И заросшая ряской темная вода под самым окном. И бабки привычно разувающиеся перед лужей и спокойно чапающие почти по колено в воде - накануне неслабо дождило. И огороды на островках в рукавах (гирлах) Дуная, на которые землю собирают по крупицам. Борьба человека и природы, за жизнь и сельское хозяйство в одном не очень подходящем для этого месте. И если летом, когда тепло, сухо и солнечно, это выглядит романтично, то сырой осенью или промозглой прибрежной зимой, мне кажется, это больше напоминает мазохизм.

Экскурсионный предложений масса - прям на въезде встречают тетки с рекламными щитами. предлагающие пешие и водные прогулки. Часовая на двоих - 200 с чем-то, двухчасовая - 450. Нулевой километр (место впадения Дуная в море), заповедник, прогулка по гирлам. Катание каналам самого Вилкова организованно не предлагает, видимо, надо договариваться с местножителями.

Из полезного: зашли на так называемый морской вокзал (одинокая будка и деревянный причал на несколько лодочек и сидящие в будке тетки предложили нам присоединиться к экскурсионной группе - часовая прогулка по Дунаю всего за 60 гр. Это был вполне бюджетный вариант, и мы присоединились. Одна из теток оказалась экскурсоводом, и мы заранее попытали ее про местную жизнь и примечательности. Во время прогулки она тоже рассказала много интересного. А в конце, наряду со всяким памятными сувенирами, предложила своего домашнего вина.

К вину я отношусь хорошо - в основном его мы и пьем из всего многообразия алкоголя (ну еще пиво на юге - это святое). А к домашнему вину отношусь плохо. Пробовала несколько раз - в прошлом году в Абхазии (и из под лавки на рынке и в местах централизованных продаж - в магазинчиках с многочисленными бочками, воткнутыми в стену), в этом году на Привозе (муж увидел бабок, продающих шелковицу и вино якобы из шелковицы и подговорил меня попробовать). Во все разы меня спасли природная осторожность и привычка пробовать не глотком, а каплей - даже после капли, попавшей на язык, я долго плевалась - мутное, бродящее пойло, с дурным вкусом "диких" дрожжей в стадии активного пожирания сахара. Поскольку все пробованное мной домашнее вино было именно таким, предложение тетки-экскурсовода не вдохновило, но я "повлеклась" на ее слова о чистом виноградном соке, супернатуральности и суперэкологичности напитка, и решилась попробовать. Попробовали с мужем по 10 грамм и купили литр (10 гривен, ха-ха). Дошли до машины, попробовали еще раз и купили еще литр. Потом снова попробовали, почесали репу и купили еще 2 литра (сразу скажу, что через несколько дней пожалели, что не купили бочку, ванну, цистерну, вагон). Вино тонкое, легкое, чистое, с нежным изабеллистым привкусом (на самом деле это местный сорт винограда Новак). Оно действительно создает ощущение, что пьешь натуральный виноградный сок. После него никакие фабричные вина, даже хорошего качества, не радовали. Потом уже почитали в Инете, что местные вина - это тоже достопримечательность (сорт винограда, который растет только тут, плюс обязательно вода из Дуная). Не знаю, у всех ли "заводчиков" такой продукт, но вино тетечки-экскурсовода - это песня.

Еще местная особенность: город буквально усеян маленькими собачками всех цветов и фасонов. Пекинесистые, спаниэлистые, терьеристые, видели даже одного "корги". Все собачки абсолютно одинакового размера - с кошку, не больше. Видимо, здесь происходит какой-то сверхъестественный отбор.

Пока ходили по городу, набрели на местную гостиницу - настоящий дом из камыша, с толстыми стенами и атмосферой старого южного деревенского дома-мазанки (ул. Кирова, 21; 30 гр. с рыла; удобства во дворе; в номера не заглядывали).

От Вилкова едем в Измаил. Просто так - посмотреть. Дорога Вилково-Килия - самая ужасная дорога в (на) Украине, из всех, по которым мы проехали за месяц. Ковровые бомбардировки. Знак 40 воспринимается как издевательство. Вокруг - живописно-болотистые заросли, лиманы и приграничная территория. А уже ближе к Килии - огромные и потрясающие гнезда аистов, в которых сидят по 3-4-5 птиц (все примерно одного размера, видимо, детки уже изрядно подросли) и жуткими сворами воробьев (или каких-то других мелких птичек), которые устроили себе норы в гнездах. Останавливались у каждого гнезда и восторженно фотографировали их вдоль и поперек. Аисты смотрели как на дураков, но позировать не отказывались. Один даже полетал вокруг, чтобы мы могли его запечатлеть во всей красе.  

В Измаил приехали около 6 вечера. Айгоша почему-то выбрал центром города глухой частный сектор, и мы еще минут 20 кружили, пытаясь выбраться на какую-нибудь большую улицу. Большой улицей оказался проспект Суворова - длинный и широкий бульвар, с красивыми домами 19 века, необычным храмом и вообще основной цивилизацией. Проспект упирается в морвокзал и набережную Дуная, а напротив - рукой подать - Румыния.

Город нам понравился, поэтому решили остаться на ночь, чтобы завтра погулять еще. Устроились на стоянке у заправки на выезде в сторону Одессы. Тихо, спокойно, при заправке - магазинчик и удобства. Кстати, на этой очень цивильной и понтовой заправке (сеть Мустанг, еще у них какая-то аббревиатура на значке типа WEC) нам умудрились залить в бак, почти на четверть полный, 40 литров горючки. Муж поудивлялся громогласно, но доказать же ничего не реально, надо было на счетчик смотреть всю дорогу бдительно. Предположительно - литров 5 были виртуальными.Но спали мы тут все равно неплохо.

http://malina-malinua.livejournal.com/4844.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

30 Июл 2013


Leave a Reply