Goodbye Big Mac Goodbye

Если кто не знает, неделю назад Роспотребнадзор закрыл ряд предприятий быстрого питания Макдоналдс в Москве. В список закрытых "ресторанов" этой сети попал и самый старый, открытый в СССР еще в январе 1990 года. В работе заведений выявили многочисленные нарушения требований санитарного законодательства.

Это типа вступление. Вообще, при большом желании, можно найти что угодно и где угодно. К примеру, если очень постараться, то можно найти нарушения санитарного законодательства в самых ответственных точках питания.

Но сегодня речь о другом. Я попытаюсь рассказать о своем опыте с "быстрым питанием" (далее - БП). И немного об истории Макдоналдс.

Мне всегда казалось, что бигмакам огромное количество лет. Оказалось, что это не так. Вернее, совсем не так. История началась в 1948 году, когда два брата  Richard James "Dick" McDonald (1909-1998) и Maurice James "Mac" McDonald (1902-1971) открыли в Калифорнии первое заведение БП под своим именем - McDonald's. Дело пошло успешно, поэтому в начале 50х гг они начали продавать франшизу самой системы, а затем и торговой марки. Амбиции братьев распространялись ровно на идею заработать миллион долларов к своему пятидесятилетию (соответственно, 1952/1959). И не более того.

И если бы не проверка Роспотребнадзора, у них бы это получилось.


Я стою у ресторана... Февраль 2013 года. Не помню причины остановки.
Скорее всего, я стал засыпать за рулем, а до Петербурга еще 250-300 км.

В концепцию заведения была положена идея конвейерного изготовления и подачи посетителю гамбургера, жареной картошки и молочного коктейля. Ориентация шла на автомобилистов.

Заманивали они к себе наивных автомобилистов, которые еще не понимали, во что они вляпались, особым таким крутым дизайном в виде "Золотой арки". Ее прообраз набросал братец Ричард, а воплотил в конце 1952 года профессиональный архитектор. И это был прорыв. Арки пристраивались по обеим сторонам заведения, имели высоту 7,62 метра. Первый ресторан с таким дизайном заработал в мае 1953 года.

Спустя 10 лет заведение перестало стоить арки, сохранив концепцию в логотипе. А логотип, в свою очередь, стал метонимом. Достаточно показать лого , чтобы у меня появилось настойчивое желание зайти в заведение (а оно в 300 метрах от паркинга). Правда, я почти никогда это не делаю. Быть может, раз в год.

Логотип возбуждает не только меня.  В умах радикальных патриотов он неизменно ассоциируется с капитализмом и глобализацией. Патриоты победнее в социальных сетях поют свою мантру про я туда в туалет хожу, и никогда там не был, там еда вредная.

Есть самые теплые отзывы с самых верхов:

«Где нас никогда не травили — так это в "Макдоналдсе"… Первом в мире, где, чтобы насладиться заветным бигмаком, нужно было отстоять в… очереди несколько часов. Но очень скоро у нас появился блат. Товарищ устроился работать в самый красивый в мире ресторан быстрого питания продавцом. И выносил нам наполненные яствами пакеты прямо к входу, где мы под ненавидящими взглядами из голодной очереди ждали очередного наслаждения».
Российский экономист, Заместитель председателя правительства РФ с 21 мая 2012 года.

Возвращаемся к истории. И тут надо начать говорить и Raymond Albert "Ray" Kroc (1902-1984). Этот выходец из семьи американцев чешского происхождения. До пятидесятилетнего возраста он все определялся в своих занятиях: продавал бумажные стаканчики, был тапером, джазовым музыкантом, ведущим на радио, работал за еду и ночевку в ресторане. А потом стал продавать машины для изготовления молочных коктейлей.  Так бы он и шел по дороге успеха, если бы не проблемы сбыта из-за конкуренции с более дешевыми машинами другого производителя.

Сеть Макдоналдс приобрела у Крока 8 машин его марки, заинтересовавшийся темой Крок посетил заведение и понял, что сеть можно расширить по всем США. И предложил себя в качестве агента по франшизе. Все сложилось удачно, поскольку предыдущий агент покинул фирму по болезни. Все дело решил ЕВ случай. И дело пошло: Крок нашел большое количество ресторанчиков, заинтересованных во франшизе. Но тут было большое НО - братья Макдоналдс совершенно не проявляли интерес к расширению бизнеса. Вообще. Их вполне устраивали те хорошие деньги, что они уже имели.

А Крок тем временем парился с инновациями и улучшениями. Наконец, в 1961 году Крок выкупил компанию за $2.7M. И это было именно то, о чем мечтали братья - после выплаты налогов у них осталось ровно по миллиону на брата.  Не обошлось без споров касательно имущественных прав, но все завершилось окончательной договоренностью сторон.

И тут Крок развернулся: он довел систему быстрой еды до совершенства, экспериментировал с ассортиментом, компонентами, тырил чьи-то идею, спорил с франчайзи. Его основная идея заключалась в минимизации ассортимента, единообразии вкуса, бригадных форм производства. Сперва в системе работали только мужчины, но в конце 60х были введены меры против гендерной дискриминации. И Крок был вынужден брать на работу женщин. И тут он сообразил, что не надо брать на работу красивых - чтобы народ не отвлекать.


Три бигмака, пожалуйста

Да, вот еще. Крок обучался на курсах водителей автомашин скорой помощи вместе с Уолтом Диснеем. Как только Крок стал полноправным владельцем сети, он написал Диснею письмо, мол, давайте замутим новую тему. Ваши кинотеатры и мои рестораны - огромная сила. Дисней сказал,- да пожалуйста, только пакет картошки будет у меня стоить 15 центров, а не 10.

Стиль работы Крока упоминается в песне Mark Knopfler - Boom Like That

Одни источники утверждают, что Крок был лоялен к маркетинговым инициативам франчайзи. А другие говорят, что  он их не одобрял. Представляете, он был против бигмака! Тут небольшая история. Злые языки говорят, что наш любимый бигмак был подсмотрен одним из старинных франчайзи Jim Delligatti у сети ресторанов  Bob's Big Boy. Те существовали аж с 1936 года, и большой гамбургер Big Boy был их изобретением. Якобы году эдак в 1967 Jim Delligatti с трудом получил разрешение торговать бигмаками на окраинах. Но вдруг сбыт бигмаков попер вверх - как результат, к 1968 году бигмак появился в основном меню. И с тех пор радует лучшую толстую часть человечества.


Это Макдоналдс в Риге. Центр города. 2011 год. Тот случай, когда в посещении не было никакой необходимости. Я гулял пешком по городу продолжительное количество часов. Самое начало апреля, еще холодно. Вечером мы сидели в шикарном ресторанчике на берегу Даугавы. Два бигмака этому не помешали. Вспоминается, что девушка не поняла шутку, что "у вас бигмаки очень вкусные сегодня получились".


Это пародия на бигмак. Куплено на АЗС на псковской трассе недалеко от поворота на Пыталово. Апрель 2013 года. Полный отстой.


Начало июля 2013 года. Фото сделано ровно на границе Швеции и Норвегии. Гамбургер уже остыл. Я заехал в небольшой поселок, где приобрел кофе и гамбургер. Кофе пил в пути, поскольку дорога однообразная, ровная, но если заснуть, то потом долго будут искать. Посетителю этого заведения дают в руки таймер, как только заказ готов, раздается сигнал. Дикари. Никакой "свободной кассы". Касса постоянно свободна.


Это середина февраля 2013 года. Что я делаю в воскресенье в Финляндии - не помню. Но в этом месте в воскресный вечер вряд ли есть альтернатива Макдоналдсу. На фотке справа - ворона устраивает свинство, которое начали устраивать посетители. А вот интересно, площадка перед рестораном в зоне чьей ответственности?


Ровно два года назад мы едем по шоссе из Копенгагена в Орхус (305 км). В какой-то момент мы посетили это заведение. Место я не запомнил. Мне датская еда показалась специфической. Выглядит все заманчиво, но... Это тоже сеть БП.


Согласитесь, что гамбургер со свининой - это странно. Bacon - это же свинина? Впрочем, на фото справа - небольшое мероприятие прямо в столовой нашего офиса. О, мой год, вскричал я, - когда увидел бутылки с калифорнийским вином. Я был фшоке: это же Роберт Мондави, знаменитая винодельня из Долины Наппа в Калифорнии.
Когда учился в САСШ, был на этой винодельне. Замечательный пример глобализации.  В смысле, что с калифорнийского белого вина и шампанского очень даже можно потерять координацию и почувствовать, что Земля круглая. Я привез с собой бутылку Шардоне и бутылку Муската.


А это заведение БП в Минске. Я туда пошел по одной причине - у меня не было денег. Вернее, местных рублей. Если точнее, у меня были какие-то тысячи, привезенные ребенком на пути из Венгрии. Но я не был уверен, достаточна ли она для покупки гамбургера. Я там был и в 2013 году - примерно в один и тот же день. И табличка "временно не производится" - все еще висит. Можно позавидовать стабильности. Глупость заключается в том. что она висит уже на кассе. Подходишь так к кассе, а заплатить не можешь. Так со мной и случилось в 2013 году. В этот раз я был настойчив - "А какого хрена?". И тут же выяснилось, что проблемы только на этой кассе, где, возможно, работают практиканты.


Сказать, что там много народу - не сказать ничего. Там реально стоит очередь в 8 касс. На фото справа - антиреклама БП. Или это контролер QC, вынужденный пробовать готовую продукцию


В 2012 году я совершил большой автопробег по маршруту Питер-Польша-Германия-Дания-Германия-Бельгия-Нидерланды-Франция-Англия. Это был первый (и единственный) экземпляр этой модели автомашины, посетивший Альбион. Обо мне даже завод написал небольшую статью в заводской прессе. До сих пор жалею о том, что после поездки автомашина была продана. 8 лет эксплуатации - ни пятна ржавчины. Правда, на ее обслуживании вообще не экономил. Очень хорошая машина. Была.
Фото сделано в районе Ashford - когда я остановился на шоссе М20 "Лондон-Дувер".  Обратите внимание - рядом стоят какие-то дешевые леворульные уродцы...


Это заведение в Вильнюсе. Я там был совсем недавно  Макдоналдс расположен через дорогу от отеля. В самом отеле было место для еды. Но я туда не пошел - стояла адская жара, народ там выпивал и (вроде) курил. Но не  заметил я там кондиционирования. Париться не было никакого желания (в городе было +31С).
Я купил (неожиданно) два бигмака. Картошки и холодной колы. Да, я знаю, что это все вредно. Поэтому холодный напиток был выпит сразу. А гамбургеры я ел с прохладным томатным соком. В заведении все свободно говорят на русском.  


Это гамбургер из какой-то сети быстрого питания. Запомнился тем, что я вывалил на себя порцию майонеза. И, знаете ли, крепкий майонез. Когда приехал домой, пытался отстирать - нифига не берет. Так и не отстирал.
Фото сделано где-то в Северной Швеции. Проезжающие мимо, вероятно, удивлялись, что взрослый человек обливал себя из 5 литровой банки с питьевой водой. А что делать? Одел свежую футболочку, допил кофе - и был бодр аж до севера Финляндии.


Иногда, когда я при посещении McDonalds начинаю плакать и стучать ногами, требуя мафынку, меня отводят посмотреть мафышку. И я успокаиваюсь и слезы высыхают. Посмотрите и вы - это реально помогает.

После того, как я рассказал всю правду о том, что иногда посещаю заведения БП, вернемся к истории и некоторым интересным фактам.

Несколько лет назад посетительница McDonalds по имени Anne Felton (80 лет) в городе Pooler, Georgia, скончалась от отравления газом в туалете ресторана. Пожилую американку обнаружили в туалете ресторана днем, и немедленно доставили в больницу, однако спасти ее не удалось. Как оказалось, были утечки в подаче углекислого газа в напитки. Отравились еще 10 человек, но без последствий. А вот старушку - любительницу гамбургеров - спасти не удалось. Сеть потеряла постоянного клиента.

А помните этот ужасный случай, когда Стелла Либек ( 80 лет) в 1992 году пролила на себя кофе в Макдоналдс. Старая дура женщина взяла стакан кофе и поставила его между ногами. И стала сыпать туда сахар и наливать сливки. В машине Ford Probe 1989 года. А ейный внук дал по газам - ее и обварило. После этого подала на ресторан в суд, на котором присяжные присудили ей компенсацию в 2,9 миллиона долларов. На самом деле, получила она около $600K.

А не ввести ли возрастной ценз для посещения McDonalds. Статистика показывает, что 80-летние старушки совершенно не в состоянии выжить в таких условиях.

Подведем итоги. Теперь, когда вы знаете о McDonalds все, оцените, готовы ли вы подвергать свою жизнь опасности?

http://sinkov.livejournal.com/148802.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

25 Авг 2014


Leave a Reply