Комплекс «Мануфактура» в городе Лодзь (Польша)

Что делать, когда фабрики перестали быть для рабочих или рабочие для фабрик? Эй, с задней парты, отставить трактор и динамит! Здесь же дети! А значит, сделать из фабрики развлекательный комплекс. Не напоминает наш Винзавод? Это аналогичный проект в польском городе Лодзь под названием Мануфактура.

Я иногда пугаюсь автомобилей, которые умнее чем я. Еще в Москве планируя путешествие на Mercedes-Benz V250 мы забили точку "Лодзь" и собирались посетить Мануфактуру. Буквально за 50 км до города автомобиль начал настойчиво требовать остановку на кофе. Как чувствовал, что пора...

Боковым зрением смотрим на снимок приборки и замечаем температуру за бортом нашего космического челнока. Кстати, именно космического, по-другому дизайн салона не назвать – это будущая классика, но подробнее позже. А пока за окном морозец и мы отправляемся гулять по территории старой городской фабрики в самом центре города.

Кроме идеально сохранившихся (или восстановленных) заводских корпусов в комплексе поработали и дизайнеры. Ничего особенного, но мелкие детали выдают вполне современный подход. Как вам, например, вот такие указатели?

По указателям понятно, что это не просто архитектурный ансабль, а большой торгово-развлекательный комплекс. Самое интересное – это не туристический объект. На парковке иностранные номера были одни – наши. При этом несмотря на мороз в сторону фабричных зданий из красного кирпича стягивались люди. Поесть, погулять с детьми. И это всего лишь утро выходного дня.

Помните сколько было градусов ниже нуля? А теперь оба-на...

Трепещите коммунальные службы, но это не прорыв трубы, как свойственно нам, а самый настоящий комплекс фонтанов на улице. Это невероятно классно!

По Мануфактуре приятно гулять даже утром по морозу, а каково здесь в хорошую погоду можно только догадываться. А вот фотографам стоило бы оказаться здесь в сильный снегопад. Только представьте фонтаты в снегу?!

Можно пригласить девушку на прогулку и предложить есть присесть с вами на скамейку влюбленных. Даже если вы уже год не можете поцеловать ее проводив домой, в этот раз она сама упадет к вам в объятия. Иначе тут не усидеть...

На месте российских властей я бы задумался о таком творческом подходе к увеличению гм... рождаемости.

И, несмотря на такую ухоженность комплекса, сам город Лодзь оставляет грустное впечатление. Чем-то напоминает старый Ленинград с обшарпанными домами и четким привкусом застарелой плесени. Помню, жил я как-то на Петроградской в коммуналке... Хотя, это никому не интересно. 🙂

А вот фотографам город понравится. Если кто-то собирается проводить мастер-классы или фототуры, то вместо Праги или других избитых мест рекомендую посетить Лодзь. Столько винтажных локаций с неповторимым шармом потертых джинс я не видел уже очень давно. Легкий налет пост-социалистического быта, восточно-европейская архитектура, старые трамваи, что еще надо для отличной фотопрогулки?! Только не на таком морозе...

На этом мы стартуем дальше в наш трип "V новый год за рулем Mercedes-Benz" посты из которого я буду публиковать в течение всего января под тегом #VnewYEAR2015. Заходите, заглядывайте.

http://mryabinin.livejournal.com/189146.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

11 Янв 2015


Leave a Reply