Правило четырех секунд

За нескольколько солнечных и не очень дней я поездила со столькими человеками в качестве пассажира, что поняла - неееет, пассажиром мне быть очень и очень сложно. Если выживу - то непременно поседею, если не поседею - то буду очень нервной. Есть, пожалуй толькой один, максимум два человека, с которыми я могу быть пассажиром. Одному полностью доверяю, второй не рискует гонять. ВСЕ.  Когда человек несется по КАД со скоростью выше 150 км/ч и при этом висит на хвосте у авто на расстоянии корпуса или даже меньше - гоняйте так сами, дорогие мои, если сильно хочется, но без меня.

Правило 4 секунд не для вас? Я бы не давала права тем, кто не знает это волшебное правило. Сколько в мае попалось мне аварий, где участники не знали этого простого правила. В итоге - разбитые авто, реанимации и все такое. А всего-то, нужно держать такую дистанцию до переднего автомобиля, которую ваш автомобиль преодолеет не менее чем за 4 секунды. Не метры, не корпуса, а именно секунды нужно учитывать. Это правило распространяется только на легковые автомобили. Ну да, водителей грузовиков среди моих читателей - один-полтора. Да, за 4 секунды нельзя остановить автомобиль, несущийся на скорости под 200 км/ч. Однако в любом случае скорость будет уже значительно ниже на момент столкновения и последствия будут менее тяжелыми. Правда гонять на таких скоростях даже по КАД и ЗСД  (некоторые у мудряются по городу летать как на гоночном треке) небезопасно.  

Вчера в очередной раз случился свежий пример, когда 4 секунды отработали как надо. Еду с ветерком по КАД, более шустрые обгоняют, держу дистанции в 4 секунды. Обгоняет очередной, догоняет идущего впереди - удар, взрыв, все застилает белый дым. Приехали.  4 секунд мне полностью хватило, чтобы начать тормозить, проверить, что справа никого нет, отвернуть. А обгоняющему их не хватило. Благо, без жертв, только авто пострадали. В другом случае под Сампсониевским мостом 4 секунд не было, поэтому там было мясо.  Сколько езжу там,частенько наблюдаю странное поведение за рулем - на спуске под мост, в самом низком месте машины начинают оттормаживаться. Объясните, на фига? В любом случае, дальше следует подъем и скорость выровняется. На фига тормозить? Чтобы к тебе в задницу кто-то въехал?

И еще, на КАД опять же на днях. присела мне на хвост газель, впереди у меня как всегда места достаточно. И вот поток машин резво начинает оттормаживаться. Понятное дело, что не в пол, да сокращаю дистанцию, ибо на хвосте висят, а газель же, зараза, уже дышит мне в спину буквально. И начинает бибикать.  Кто мешает держаться от меня подальше? Где его 4 секунды?

Всем свободных дорог!

http://oksa-sun.livejournal.com/492479.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

31 Май 2015


Leave a Reply