Москва зовет на помощь

Мой хороший друг Алексей любит поговорить о машинах. Как и большинство других мужчин он может часами напролет рассуждать о плюсах и минусах оппозитного двигателя Subaru, благо что когда-то он сам пилотировал круто заряженные тачки в составе одной из российских ралли-команд. Но вот с рождением дочери (в ноябре Софии исполняется годик) тема его автомобильных рассуждений свелась исключительно к вопросам парковки.

Наверное, каждый из нас сталкивался с автомобилями, стоящими на тротуаре или газоне, подпирающими дверь подъезда, припаркованными в узких проходах и прочих, не предназначенных для стоянки, местах. Это, в общем-то, хамство. Просто хамство. И наплевательское отношение к людям. Заболевание мозга, именуемое «Я и остальной мир». Особенно много неприятностей доставляет тем, кто передвигается с коляской – инвалидам и молодым родителям.

Бороться с паркохамами можно разными способами. В народном арсенале накопилось множество инструментов: записки с предупреждениями и даже с угрозами на лобовое стекло, пшено, тщательно рассыпанное на крыше авто для голубей, куриные яйца в качестве бомб и старое доброе шило в колесо. Вот только большинство этих военных хитростей вступает в трагическое противоречие с законом и то, что выглядит как акт справедливости мировой судья может расценить как мелкое (а то и не мелкое) хулиганство со всеми вытекающими.

Возможно, поэтому всего за две недели работы нового мобильного приложения «Помощник Москвы», запущенного городскими властями, в ряды добровольных «инспекторов» влилось аж 20 тысяч человек. Просто зарегистрировавшись на портале госуслуг, помощник Москвы получает возможность оперативно сообщать о нарушениях парковки и происходит это в режиме on-line, практически также, как и с привычными уже парконами.

pomoshnik_B_01-03.png


Увидев авто, мешающее проходу или проезду, помощнику достаточно просто сфотографировать его. Фото с номером автоматически проходит проверку на сервере, где присутствует защита от подделки и ретуши фотографий, после чего владельцу машины отправляется уведомление о том, что он попал на штраф. При этом мобильное приложение определяет время нарушения с точностью до десятых долей секунды.

Кстати, если само приложение скачивается и устанавливается на смартфон бесплатно, то по мере его использования наиболее активным помощникам начисляются баллы и бонусы за которые можно получить различные поощрительные призы: билеты в театры и музеи, бесплатные парковочные часы, сувениры и прочие приятные мелочи. Откровенно говоря, такие поощрения несколько смущают, так как нам десятилетиями, если не столетиями внушалось, что ябедничать нехорошо.

pomoshnik_B_01-02.png

Но чувство неловкости мгновенно проходит, если вспомнить, куда стремятся сотни тысяч и даже миллионы соотечественников, чтобы отдохнуть и насладиться уютной городской средой. Правильно, в старушку Европу. Где давным-давно принято сообщать властям не только о неправильной парковке, но и о любой подозрительной мелочи. И это совсем не считается зазорным, напротив – поощряется как активная гражданская позиция, стремление сделать свой город лучше и чище.

pomoshnik_B_01-01.png

Конечно, можно продолжать священную войну, выходя во двор с остро заточенной отверткой и пакетиком пшена в кармане. Можно крадучись, по-индейски, ползать среди машин, избегая видеокамер, и карать нечестивцев словом и делом, запиской и шилом. Но, скорее всего, проще, удобнее и приличнее просто сфотографировать нарушение. В один клик, как говорится. Чтобы перестать, наконец, вздыхать по европейскому порядку и «неистребимому» отечественному беззаконию. И просто жить в родном городе с комфортом и удовольствием. Так что ссылочку на «Помощника Москвы» я другу уже отправил.

http://shchukin-vlad.livejournal.com/1038888.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

22 Сен 2015


Leave a Reply