Если вы не идете к рукописям, то они идут к вам


На прошлой неделе состоялась презентация великолепного проекта Отдела рукописей РНБ "Древнерусская литература в рукописях". И, сидя на этом мероприятии и наслаждаясь успехом коллег, подумалось: какой огромный путь пройден ими всего за несколько лет, насколько славному коллективу отдела удалось приблизить сокровища своего фонда не только к научной общественности, но и к любому человеку, способному воспринимать прекрасное! Судите сами:

Проект «Лаврентьевская летопись. 1377 г. Электронное представление рукописного памятника» открывает доступ читателей к уникальной рукописной книге – памятнику письменности, входящему в золотой фонд культурно-исторического наследия России.


Проект представляет пять ефросиновских сборников, хранящихся в составе Кирилло-Белозерского собрания Отдела рукописей Российской национальной библиотеки


Нотные рукописи, преподнесенные русским императорам, представляют определенный пласт как русского, так и зарубежного музыкального искусства XVIII–XX веков. Ресурс дает возможность пользователям визуально ознакомиться с содержанием 100 музыкальных произведений.


Проект «Русские автографы. Памятники русского письма в собраниях Российской национальной библиотеки» призван в доступной форме представить материалы, описывающие богатство и многообразие русского кириллического письма и процесс его исторического развития.

Особенно дорог нам, сотрудникам РНБ, проект "Из заветного ковчега", который был приурочен к торжественному празднованию 200-летия со дня открытия Императорской Публичной библиотеки и представляет архивные документы, имеющие непосредственное отношение к этому событию. Эти материалы интересны тем, что отражают сам процесс выработки учредительных документов первой в России публичной библиотеки, характеризуя основные этапы этой деятельности.

Кроме этих глобальных проектов, виртуальный фонд РНБ постоянно пополняется при помощи выставок, размещенных на сайте.

Все представляемые сокровища кумулируются на сайте отдела рукописей. И особенно согревает библиографическую, и, надеемся, читательскую душу постоянное развитие и пополнение представленных на этом сайте каталогов и описей.

8 июня увидим презентацию следующего ресурса - электронного представления Русской правды, первого кодекса права средневековой Руси. И так - до бесконечности, потому что наши фонды неисчерпаемы.

http://nlr-spb.livejournal.com/14396.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

31 Май 2016


Leave a Reply