Миттельшпиль — решается судьба корпорации Тесла

Миттельшпиль — средняя, решающая часть шахматной партии. Сейчас решается судьба корпорации Тесла и будущего электрокаров, поскольку оба зависят от цены, качества, заменяемости литиевых батарей.

Вчера Илон Маск открыл первую очередь Гигафэктори — гигантской фабрики, сооружаемой в пустыне штата Невада (на картинке). После окончания фабрика удвоит ёмкость батарей, производимых в мире. Гигафэктори будет делать за год столько же, как все остальные предприятия мира для всех целей: компьютеров, электрокаров, телефонов, резервных батарей и так далее.

Если сработает план по выходу на проектную мощность в намеченные сроки (30% к 2018, 100% к 2020), то Теслу будет трудно остановить. У желающих делать электрические автомобили, а таких стало (внезапно) много, просто не будет ёмкости, чтобы догнать её по числу машин. Если же удастся заметное снижение стоимости, то это станет решающим конкурентным преимуществом. Тесла S сейчас стоит $72,700, из этого цена батареи — $45,000 (60%).

Важно отметить:

  • Пока построено 14% помещений по площади фундамента, это на 30 июля 2016
  • Панасоник весьма активно участвует, вложит $1.6 миллиарда. Корейские роботов для производства ячеек уже стоят на этажах
  • Сборка батарей идёт несколько месяцев, сейчас начнется производство ячеек. До этого готовые ячейки поступали из Кореи.
  • Проектная мощность увеличена в 3 раза, а именно до 150 ГВт в год (достаточно для 1,500,000 автомобилей и останется для солнечной энергетики), а сроки ввода ускорены на 2 года по сравнению с первоначальным планом
  • 30% производственных площадей будут к 2018, это даст батареи для 500,000 машин в год
  • Площадь фундамента будет 6,000,000 квадратных футов — самая большой завод в мире, рабочий объём — второй в мире после производства Боингов
  • Для того, чтобы перевести мировое автомобилестроение на электрокары, рано или поздно потребуются десятки копий Гигафэктори. Возможно, что это один из главных будущих "продуктов" Теслы — новые заводы. Маск обсудил планы по их строительству в Европе и Китае.

15 минут видео презентации Маска и Стробеля на открытии. Фабрика проектируется как огромный единый механизм — многослойный микропроцессор с оптимизацией по плотности рабочих элементов и тактовой частоте.

С 4:05 до 7:40 фабрика и её CAD модель

http://verola.livejournal.com/466719.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

31 Июл 2016


Leave a Reply