Меж двух тайфунов…

Время неумолимо летит вперёд. Отпуск близится к завершению. Однако, погода не радует - несколько дней аномальной жары и духоты сменяются привычными для второй половины лета в Приморье тайфунами. Местное подразделение МЧС регулярно присылает sms'ки с тревожными сообщениями-предостережениями...

И тут появился "просвет" в промежутке между тайфунами... Поэтому пока временно установилась хорошая погода и десятый в этом сезоне тайфун Лайонрок не накрыл Приморье решили совершить небольшое автопутешествие...

Покинув неуютные (из-за сегодняшней непогоды) берега бухты Валентин, продолжаем (начало этой истории и её продолжение) путь дальше. Возник вопрос куда ехать? В конце концов принимаем решение - двигаться в направлении Ольги, а там видно будет... Семерки застают нас в Милоградово, поэтому, немного подумав, решаем направиться в сторону бухты Милоградовка, чтобы встать лагерем на берегу самой бухты или на берегу реки Милоградовки (Ван Чин).

* * *

С Милоградовкой у нас связана одна давняя история.

Как-то путешествуя по юго-востоку Приморья, мы расположились на привал у какого-то безымянного ручья в Ольгинском районе. Вскоре к нам подъехала немного подвыпившая компания, которая нас с кем-то перепутала. В общем, кого-то и за что-то собирались бить. "Может быть, даже ногами". И тут мы. В общем вышли "обознатушки"... Когда инцидент был исчерпан, нам в знак примирения была подарена литровая банка вкуснейших самодельных консервов из красной рыбы (такой рыбы никогда пробовать ни до ни после той случайной встречи не приходилось) в масле, а предводитель этого разгорячённого воинства предлагал проводить нас к устью реки Ван Чин и показать самые рыбные места.

"Знаю я, есть края,
Походи, поищи-ка, попробуй,
Там такая земля, там такая трава,
А лесов, как в местах тех,

Нигде, брат, в помине и нет.
Там в озёрах вода, будто божья роса,
Там искрятся алмазами звёзды
И падают в горы.
"
                       (Гарик Сукачёв)

Но на тот день у нас и без этого приключений хватало, к тому же мы путешествовали в большой компании, на нескольких машинах, поэтому вежливо отказались от услуг проводника. О чём порой жалеем.

"И теперь для меня
Нет ни сна, ни покоя, ни места,
Как доехать туда, как туда долететь.
И кто сможет теперь мне помочь

Или всё рассказать
О местах, что нет в карте
От Владивостока до Бреста,
Всё об этих краях...
"
                       (Гарик Сукачёв)

В этот раз мы ехали в те края не только отдохнуть, но, в т.ч. и чтобы разведать то самое рыбное эльдорадо, о котором нам рассказал случайный знакомый.

* * *

Спросив у местных жителей дорогу, в сгущающихся сумерках продолжаем путь в сторону моря. Однако, спустя некоторое время понимаем, что ехать туда не стоит и возвращаемся обратно в село. К сожалению, указанная нам "дорога" проходит через лес, заболоченный участок и множество ручьёв и речушек, которые, не зная брода, преодолевать очень не комфортно особенно в темноте. К тому же если прогноз окажется верным и ночью пойдёт дождь (а он по прогнозу Yahoo Погода! должен начаться в районе 4 часов утра), то эти болотца и ручейки могут стать серьёзной преградой. Находим тихое местечко на территории села и, наскоро перекусив, устраиваемся в машине на ночлег.

Прогноз оказался верным - "ровно в четыре часа" нас разбудил, барабанящий по крыше машины, дождь... Немного подремав, дождались когда начало светать и порулили в сторону дома через Ольгу, Кавалерово и Арсеньев.

В тех краях очень красивая природа и есть очень живописный участок дороги с хорошим асфальтовым покрытием. Но увы и ах, полюбоваться в этот раз красотами Природы нам не пришлось. Дождь лил не переставая то усиливаясь, то изредка затихая. Температура за бортом резко упала до +8..10°C - иногда даже приходилось включать в салоне печку.

По пути заехали в посёлок Горноводное, где "на скважине" на разлив "заправились" вкусной минеральной водой, которая на наш вкус лучше продаваемой бутилированной воды "Горноводный источник", которая тут и добывается, которой лечат в здесь же расположенном санатории (лечебном пансионате) "Горноводный".

Дальше, можно сказать, что мы просто удирали от тайфуна и дождя, который всё усиливался и усиливался. Порой щётки "дворников" еле справлялись со своей работой. А через несколько часов после того, как мы вернулись домой, многие территории, по которым пролегал наш путь, оказались под водой. Погибли люди. Да ещё много других бед натворил тайфун Лайонрок.

Однако, не успел Приморский край отойти от последствий Лайонрока, как появились сообщение об очередном циклоне...

Погода в этом году нас не балует.

http://ivin-vv.livejournal.com/94777.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

30 Сен 2016


Leave a Reply