Светящееся озеро Янисъярви

Озеро Янисъярви (с финского Jänisjärvi т.е. "Заячье озеро") по праву считается одним из самых загадочных водоемов Карелии. Я уже писал про то, что Карелию любят, как и уфологи так и НЛО. Тут же тайны окружают даже сам процесс рождения озера. По некоторым данным, раньше на этом месте находился огромный вулканический конус высотой до 2200 метров.

В последствии, как предполагают ученые приблизительно 700 миллионов лет назад сюда упал крупный метеорит, образовавший огромную воронку, заполнившуюся водой. Слухи о том, что озеро Янисъярви является весьма необычным местом, начали распространяться в начале прошлого века. В 1908 году было зафиксировано падение в озеро огромного огненного шара, совпавшее по времени с падением Тунгусского метеорита.

В 1920 году финский геолог, находящийся в экспедиции увидел, что воды озера как бы светятся изнутри. Явление продолжалось несколько минут, а потом прекратилось. Другой случай произошел в 1941 году, тогда советские разведчики, находившиеся на берегу озера, вступили в визуальный контакт с тремя светящимися шарами, и решив что это новое оружие финнов, скрылись в чаще.

В 1972 году петрозаводские рыбаки во время рыбалки поставили сети, а к вечеру, когда стемнело, поплыли на резиновой лодке смотреть улов. Вытаскивая сеть, они услышали со дна озера гул. Вокруг появилось сияние, исходившее от воды. В глубине они увидели неясные очертания массивного тела, которое, как казалось, медленно поднимается со дна. Испуганные рыбаки, бросив сеть, выбрались на берег и стали собираться домой. В это время от озера к ним стремительно приблизился светящийся шар, который замедлив движение, задержался на некоторое время у них над головой, затем стремительно умчался в сторону озера.

Список подобных событий можно продолжать очень долго. Летающие шары, свечение под водой и сопровождающие их гул и вибрация, являются объектом частых рассказов гостям озера, по праву считающегося одним из самых живописных в Карелии. А вот про плавучий домик расскажу в следующий раз.

Ну, и как всегда немножко юмора. Иногда в Карелии можно гулять под огромными грибами. Как это не многозначительно прозвучит. Фото upsya

За новыми записями и постами можно следить во всех соцсетях по тегу #debrikarelii

Генеральные партнеры :
Правительство Республики Карелия и Туристический информационный центр Республики Карелия.

Главный организатор:
Спортивная off-road команда Авиатор

Официальные партнеры:
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк, бренд Yelli от компании "Торговый Дом Ярмарка", Петрозаводский молочный комбинат "СЛАВМО", Музей «Гора Филина», Форелеводческое хозяйство ЯНИСЪЯРВИ

Информационные партнер:
Bigpicture.ru и Сообщество Питерских блогеров

http://dimanos.livejournal.com/498008.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

3 Окт 2016


Leave a Reply