Неугомонный Batignolles-Chatillon и их Bison.


Прототип 001, еще неплавающий (кликабельно)

Компания Batignolles-Chatillon много десятилетий кряду пыталась создать что-нибудь военное. Уж не знаю, зачем им это надо было, но стало это уже, наверное, идеей-фикс. Упорство было вознаграждено, и в середине 50-х им, наконец-то повезло. Конструктор Виктор Буффор (Victor Bouffort) создал по запросу французских военных специальную машину высокой проходимости. То, что некоторое время спустя стало известным в качестве Бизона и поступило на вооружение французских десантников.


Борт открыт, открывая вход в грузопассажирский отсек (кликабельно)

Созданная им в 1955-56 году машина, "прототип 001", уже имела все характерные черты будущей серийной машины: расположенный в задней части машины 90-сильный оппозитный бензомотор, водитель по центру, между сильно вынесенных вперед колес (видимо, для увеличения переднего угла проходимости) и центральный грузовой отсек на шесть мест или тонну-полторы груза. Кстати, заметьте: размещение грузового отсека в центре позволило сохранять продольную центровку независимо от загрузки машины.


Bison на плаву (кликабельно)

Несущий корпус-монокок в принципе, обеспечивал машине плавучесть, но первый прототип и даже серийные машины первых выпуском умели, разве что, не утонуть. Плавать с помощью вращения колес получалось откровенно "так себе", поэтому вторая серия машин получила чуть более обтекаемую носовую часть корпуса и гребной винт, благо двигатель все равно был сзади и далеко за мощностью ходить не надо было. После этого серийные Бизоны стали и плавать неплохо, со скоростью до 7,5км/ч.


+ серийная машина "улучшенной обтекаемости".
+ Замузеенная машина, предполагаю, что опытный образец (судя по цвету).
+ Bison VB100-1. Сзади виден гребной винт.

http://strangernn.livejournal.com/1488252.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

22 Янв 2017


Leave a Reply