«Шайтан-арба» обр. 1928 года.

«Основная масса танков должна строиться на базе стандартизованного автотракторного парка страны. И обратно, новые типы автомобилей и тракторов должны ставиться в производство лишь в том случае, если они могут стать механической основой танка». М.Н. Тухачевский.

Вот так. Очередной лозунг от «великого стратега», который он мечтал возвести в доктрину. И ладно бы речь шла где-нить о середине 20-х, когда наша промышленность кроме суррогатов в принципе ничего армии предложить ещё не могла, но ведь нет – это уже в начале 30-х он выдавал такие «перлы».

Нет, я конечно могу себе нафантазировать 10 тысяч «могучих танков» в виде забронированных колёсных тракторов «Фордзон-Путиловский» (с их-то 20-сильными керосиновыми моторчиками и максимальной скоростью в 10 км/ч!) и САУ на шасси тихоходных гусеничных «Коммунаров», выпуск которых освоили в СССР для народного хозяйства, но поскольку их боеспособность будет где-то в районе плинтуса, я очень затрудняюсь представить себе гражданские трактора, поднимающие целину, или таскающие культиваторы, в виде невооружённых по случаю мирного времени Т-26 и БТ – тем более Т-28.

( Читать дальше... )

http://alternathistory.livejournal.com/3141262.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

30 Май 2017


Leave a Reply