Кому европротокол?

Считается, что изменения всегда к лучшему случаются, потому что призваны совершенствовать определённые процессы. Однако, случаются и проколы. И один из них вот-вот случится. Я о европротоколе.


Кто не знает, поясню. Европротокол - возможность оформить ДТП без участия гибддшников. Очень полезен, когда авария несущественная, две потертости или небольшой скол. При этом важно, что должно быть не больше двух участников аварии: я и тот, кто меня поцеловал. Также не должно быть нанесено вреда здоровью тем, кто в такую аварию попал. Ну и полисы ОСАГО нужны. Удобно. Записали все повреждения в специальном документе и разъехались. Страховая платит спокойно до 50 тысяч, был случай уже. И мне, и тому, кто в меня врезался, все понравилось.

Конечно, если виновника аварии сложно определить, бывает, что водилы не признают вины, тогда гаишников вызывать нужно. Все логично, короче.

Сейчас же хотят сделать довольно странные изменения. Давайте обсудим?

Итак, самая абсурдная вещь – разрешить оформлять европротокол даже при наличии разногласий, когда никто вины не признает. Сейчас как – указал виновника, описал происшествие в протоколе, пришел в свою страховую, все документы сдал, тебе все выплатили, а виновник с носом остался. Теперь получается, что все равно, кто с кем столкнулся, права равны. Но как тогда за ущерб выплачивать? И кому? По закону, выплаты должны, в такой ситуации, поровну выплачены, по 50% каждому за ущерб. Но с какого, простите, я должен делиться с козлом, который мне бампер помял?

Ладно, я сейчас о честных ситуациях, а прикиньте, сколько начнется подстав! Невероятное предложение, конечно. Я представляю, как с ума начнут страховые компании сходить. Аварии нет, виновных нет, а платить надо. Плюс к этому еще и лимиты увеличивают с 50 тысяч до 100 тысяч. Каждый сможет по полтиннику получить. Ну а что? Ты же сам повреждения описываешь, фотографируешь. Гаишник не контролирует. Кошмар. Особо ушлые пойдут в суды и будут обоснованно выколачивать оставшиеся 50% ущерба, к ним прибавят штрафы, моральные ущербы, экспертизы.

В этой ситуации я очень боюсь, что ОСАГО отменят. С таким мошенническим потенциалом вполне себе социальный продукт превращается в весьма сомнительное предприятие. Бог с ним, с повышением тарифа, справедливое повышение еще никому не мешало, но если отменят, жуть начнется. Особенно для тех, кто работает на авто. Как с братками раньше было. Все помнят, как они мерсы подставляли и на счетчики ставили? Сколько тогда квартир было продано, морд набито. Страшное дело.

Возникает закономерный вопрос – кому это надо?? У меня ответа на него нет.

Знаете, можно бесконечно сотрясать воздух криками о наживающихся страховщиках, но вы посмотрите, что творит государство. Виноват – получили 50 тысяч. Не виноват – извини, тебе только 50 тысяч. Не хватает? Ну извини, почини самое важное и свободен.

Да, вот еще интересно. Европротокол – мелкое ДТП. Сейчас за него выплачивают до 50 тысяч. Я не беру в расчет эксперимент в Москве и Питере, где за ГЛОНАСС и 400 отдать могут. Вот 50 тысяч рублей – можно бампер сменить, пару дверей перекрасить. Нормально. 100 тысяч тянет на серьезный ремонт с серьезными повреждениями, особенно когда они скрыты. Это намек или повод вызывать ГИБДД?

Я спросил СТОшников знакомых, они говорят, что мелкий ремонт, это 20-30 тысяч. 50 за глаза. А тут такой спонсорский пакет без вины и следствия.
Кто-то готов участвовать в этом действе?

https://ilyavaliev.livejournal.com/7606436.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

25 Сен 2017


Leave a Reply