Tesla будет добиваться открытия сборочного производства в Китае на особых условиях

Ни для кого не секрет, что рабочая сила в Китае до сих пор одна из самых дешевых в мире. Крупные компании охотно этим пользуются и размещают в Поднебесной различные сборочные производства с той или иной степенью локализации. Вот только практически во всех сферах китайские власти прописывают для таких любителей сэкономить довольно стеснённые условия.

Глава Tesla уже признавался, что рано или поздно компании понадобятся предприятия в Европе и Китае для удовлетворения спроса на электромобили в этих регионах. Теоретически, строительство предприятия в Китае помогло бы Tesla сократить расходы на этом крупном рынке электромобилей, но материал на страницах сайта Reuters позволяет понять, что потенциальные взаимоотношения Tesla и китайских властей остаются достаточно сложными.

Во-первых, протекционистские меры китайского правительства предусматривают обложение импортируемых электромобилей 25-процентной пошлиной. Организовать же местную сборку могут только те производители, которые соглашаются на партнёрство с одним из китайских автопроизводителей. Практика показывает, что последние активно заимствуют у "пришлых автопроизводителей" не только узлы и агрегаты, но и дизайнерские решения вместе с их разработчиками. Tesla такой вариант сотрудничества не может устраивать.

Как поясняет источник, Tesla планирует договориться с властями Шанхая, который является особой экономической зоной и центром китайского автомобилестроения, о строительстве предприятия по сборке электромобилей, но без создания совместной компании с китайскими партнёрами. От уплаты 25-процентной пошлины это не избавит, но на некоторых расходах позволит сэкономить. Как отмечается, Tesla рассчитывает достигнуть предварительных договорённостей до конца текущего года.

https://analitic.livejournal.com/2853903.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

24 Окт 2017


Leave a Reply