Автобус «Мегабас» в экономном режиме

Хочу поделиться знанием о автобусе "Мегабас". Я уже писал о нём, да и тысячам людей он известен и в США, и в Европе. "Мегабас" -- большой синий двухэтажный автобус, но главное преимущество его не в этом. А в том, что он продаёт билеты заранее по сниженной цене, начиная от 1 доллара. За 1 доллар можно купить билеты даже на довольно длинные рейсы, скажем Сан-Франциско -- Лос--Анджелес (620 км) или тут Нью-Йорк -- Вашингтон (370 км). В прошлую поездку в США я уже пользовался этим автобусом. Теперь напомню людям важные сведения об сих автобусах.
DSCN6087

1. Билеты продаются по интернету на их сайте, и они вываливаются в продажу примерно за три месяца до поездок. Но не точно за три месяца, нужно следить: неделей позже могут появиться, в неизвестный заранее день утром выложат на целую неделю (вперёд на три месяца) или на другой срок. Когда выложат новые билеты, почти в каждом автобусе есть одно место за 1 доллар, несколько мест по 5 долларов, сколько-то мест по 10 долларов и т.д.. По мере заполнения автобуса цена растёт, и в день отправления некоторые рейсы стоят 40 долларов, а некоторые даже $99 (для Штатов это не удивительная цена). Если автобус не заполнен, могут выкинуть билеты по 1-5 долларов и накануне отправления, но надеяться на это не следует.

2. По интернету, с пластиковой карточки, в одном сеансе покупки можно взять много билетов, но к ним всем вместе прицепляется Processing Fee ($2,50) и ещё обнаружена некая Facilities Fee ($3). Одна сразу на все покупки. Если брать, скажем, четыре билета по одному доллару, то общая цена будет 1+1+1+1+3+2,50=9,50 долларов, реально выходит по 2,4 доллара за один билет. Впрочем, недорого для Штатов, где и в метро за такую сумму не проедешь.

3. Всего около ста направлений в Штатах есть. Далёких рейсов, типа Нью-Йорк--Майями, нет. Нужно ехать с пересадками по 300-500 километров. Никакие автобусы Мегабаса не попадают в центр Америки. В прошлый мой приезд (2015) был автобус Чикаго--Нью-Йорк (1300 км), сейчас его нет. Сейчас в Чикаго не добраться Мегабасом, и всю Америку им не пересечь. Есть почти сотня маршрутов по восточной трети США и несколько на западе. Подробно маршрутную сеть можно на их сайте посмотреть.

4. Если вас едет двое, то самый дешёвый билет в автобусе обычно всего один. Второй уже за пять долларов. В итоге кажется, что придётся платить 1+5=6 долларов за каждое направление. Но есть выход. Можно купить по билету в разных автобусах и ехать в разных автобусах с некоторым интервалом, и ждать попутчика в условленном месте. Подходит для направлений оживлённых, типа Вашингтона или Филадельфии, где интервал между автобусами есть и получасовой. Не подходит там, где два или три автобуса в день, чтобы не ждать весь день или ночь компаньона. Заранее договоритесь, где встречаетесь, можно на Мапс.ме или на Гугл.панорамах приискать уютное местечко.

5. Место в автобусе выбираешь себе любое, кроме зарезервированных отдельно за плату некоторых передних мест на втором этаже. Кто первый пришёл и сел, того и место. Хочешь ехать в особом месте -- доплачиваешь ещё несколько долларов заранее при покупке.

6. Билеты не именные. А представляют собой числобуквенную колбасу, например 1-9876-023017-M68R-0900-MOS-LEN или что-то подобное. Нужно этот код записать или распечатать или показать на телефоне человеку, служителю, осуществляющему посадку в автобус.

7. Приходить на посадку лучше за 25-35 минут до отправления. Отходит автобус часто не с автовокзала, а с какого-то перекрёстка или пустыря. Там нет навеса от ветра или дождя. Пришедшие становятся в очередь. Кто первый сел, тот первый в автобусе выбирает место. Розетки есть во всех стульях. Всего около 100 мест в автобусе. Туалет есть. А вот обещанный wi-fi часто не работает. Едут люди нормальные, приличные, ну средне-американистые, и туристы тоже едут.

DSCN6086
8. Багаж в реалистичном размере (на вид -- до огромного чемодана) едет бесплатно. Специальный сильный служащий бросает все ваши вещи, рюкзаки и чемоданы с большим шумом в багажное отделение. Потом выгружает на конечной. Мягкие бьющиеся вещи не проедут в целости.

9. В выходные дни, в каникулы и праздники спрос на билеты растёт, и менее вероятно, что у вас будет на руках однодолларовый билет. Также дороже бывают ночные рейсы (или дешёвые билеты на них пропадают раньше, или их вообще не выкидывают в продажу). В общем, за 100 дней до отправления смотрите и найдёте. Вот мы сейчас однодолларово приехали в Вашингтон и однодолларово вернёмся обратно в Нью-Йорк, но вот за метро в этих городах нужно платить значительно больше, чем за междугороднюю перевозку.

10. Аналогичные есть Мегабасы в Европе. Цена бывает 1 евро в Европе континентальной или 1 фунт стерлингов в Англии. Реальная цена с всякими fee тоже невелика. В 2015 с Гамбурга в Мюнхен я ехал тоже Мегабасом, вышло 100 рублей, а там километров 600. Конечно, эта цена при предварительной покупке была найдена.

В общем, пользуйтесь, товарищи! Важно, что за три месяца и десять дней нужно проверять сайт Мегабаса, если самые дешёвые билеты нужны. Если вам подойдут за 5-10 долларов, то можно и сейчас поглядеть.

https://a-krotov.livejournal.com/1196726.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

13 Ноя 2017


Leave a Reply