Природно-архитектурный комплекс «Исток Дона» в Новомосковске

История города насчитывает менее 100 лет, поэтому здесь практически отсутствуют исторические достопримечательности. Однако в Новомосковске присутствуют два объекта, ради которых безусловно стоит посетить этот районный центр Тульской области.

Первой достопримечательностью является Детская железная дорога, а второй Природно-архитектурный комплекс «Исток Дона». О Детской железной дороге я расскажу позднее, а сейчас речь пойдет об истоке Дона.

01. Обустройство истока Дона началось в 1989 году. Первоначально этот памятник, на котором изображены два обнаженных мальчика на конях, стоял на территории детского парка. С течением времени стало ясно, что территория парка не самое лучшее место для этой архитектурной композиции. Она постепенно зарастала кустарником и бурьяном, деревья мешали ее обзору.

02. В 2000 году город праздновал свое 70-летие, и памятник был перенесен на то место, где он стоит и поныне. Архитектурная композиция был создана скульптором Смирновым и архитектором Сыромятниковым.

03. Мальчишки оседлавшие коней, напоминают известную народную легенду о братьях – Доне и Шате, и памятник как бы символизирует начало дальней дороги. По замыслу авторов, «кони, кажется, готовы сорваться с места и мчаться вдаль, как река Дон, вольная и быстрая, несущая свои воды к югу России – к Азовскому морю».

Когда идешь вокруг памятника, то не создается впечатления, что существует лицевая и задняя части памятника. С любой точки наблюдения мы видим лицевую часть.

04. Был установлен валун, обозначающий исток великой реки.

05.

06. Камень пользуется популярностью у горожан и туристов для проведения фотосессий.

07. Берега народившейся реки выложены камнем.

08. Не нужно быть волшебником, чтобы пересечь Дон по воздуху в этом месте.

09. Далее река течет в сторону детского парка.

10. И уходит под станцию детской железной дороги.

11. Через пару сотен метров пересечь Дон по воздуху уже невозможно, для этого в парке построен мост.

Приятных вам путешествий по России!

https://travel-russia.livejournal.com/464133.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

19 Янв 2018


Leave a Reply