АТЛАНТИЧЕСКАЯ ДОРОГА И ЕЕ «ПЬЯНЫЙ» МОСТ. НОРВЕГИЯ

Атлантическая дорога (англ. The Atlantic Ocean Road, норв. Atlanterhavsveien) пожалуй, самая красивая и живописная автотрасса в мире. Расположена она в губернаторстве (фюльке) Мёре-ог-Ромсдал (норв. Møre og Romsdal), Норвегия. Шоссе проходит по северному побережью Атлантического океана и состоит из дорог и 12 мостов, которые соединяют между собой несколько островов необычным образом.

Планирование дороги началось в 1970 году, но только 1 августа 1983 года началось строительство. Строительство было не лёгким, все время дорога подвергалась воздействию природных стихий - так, во время шестилетней стройки дорога пережила 12 мощных ураганов. После открытия, 7 июля 1989 года, Атлантическая дорога еще целых 10 лет оставалась платной, но после того как она окупилась, с июня 1999 года она является полностью бесплатной для проезда.

Атлантическая дорога - одно из достояний Норвегии – как будто предназначена для туристов: живописные пейзажи, океан, меняющиеся картины разных островов. И еще щекочут нервы мосты, которые могут напомнить американские горки, когда проезжаешь по ним. А если еще будет и ветреная погода, то волны могут вырываться прямо на дорогу, чем вызовут необыкновенные ощущения.

Автотрасса или шоссе The Atlantic Road является частью 36-километровой национальной туристической дороги № 64 (Бюд — Корвог). Атлантическая дорога это двухполосное автомобильное шоссе, которое связывает небольшие острова в Атлантическом океане между населенными пунктами Молде и Кристиансунд.

Длина шоссе составляет почти 8,5 километров и состоит из нескольких дорог и крупных мостов, виадуков. Трасса Атлантическая дорога пролегает зигзагами по множеству островков, чтобы можно было довольно за короткий срок попасть на любой из них.

Собственно ради этого и возвели это дорогостоящее и сложное в возведении шоссе. Ранее, почти до середины 1970-х годов, вместо него автомобили на острова переправляли только автомобильным паромом, который ходил между округом Ромсдалем и островом Авероем. Но данный способ был довольно медленным и с ростом количества автомобилей он уже не справлялся со своими задачами, поэтому решено было построить данную автотрассу.

Одной из главных достопримечательностей дороги является Сторсезандетский мост (Storseisundet), соединяющий материк и остров Аверой в губернии Мёре-ог-Ромсдал, или как его еще называют «Мост в никуда».

Планировалось, что построен он будет горизонтально, но по неизвестным причинам произошли изменения изначального проекта. Если смотреть с определенного ракурса, кажется, что мост не достроен и выглядит как трамплин. Но не стоит пугаться - мост полностью закончен, но, видимо, архитектор, строивший этот мост, был явно с чувством юмора или же очень любил кататься на американских горках.

Возможно, необычная архитектура моста была создана для того, чтобы обеспечить возможность прохода судов под ним или подчеркнуть изгибы и линии Норвежских гор. Благодаря великолепному совмещению природы с современной архитектурной постройкой это живописное место привлекает множество туристов и фотографов со всего мира.

Местные жители из-за сумасшедших изгибов моста прозвали его "пьяным мостом". Но, к счастью, этот мост не настолько пьян, чтобы валиться от каждого дуновения. Он достаточно прочный, так как должен выдерживать сильные ветра и бури, бушующие здесь достаточно часто.

Сторсезандетский мост - самый длинный из 8 мостов "Атлантической дороги", его длина составляет 260 метров. К тому же мост и самая высокая точка всей трассы - он поднят над водой на высоту в 23 метра.

Атлантическая дорога (The Atlantic Ocean Road) получила награду «Строение века Норвегии 2005 года», а также по версии газеты The Guardian является «Лучшей туристической дорогой страны». И не зря - для туриста на данной дороге найдется все необходимое, чтобы можно было получить незабываемые ощущения от отдыха.

http://www.mirkrasiv.ru/articles/atlanticheskaja-doro..
#МИР_ВОКРУГ_НАС_historydocs

источник

https://vladimirtan.livejournal.com/187802.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

27 Фев 2018


Leave a Reply