Дорога через лес в Тольятти: «за» и «против»

В Тольятти во время проведения выборов 18-го марта состоится также общегородской референдум по решению двух вопросов: местоположение дворца гимнастики «Немов-центр». Займет ли дворец место на пустыре возле ДКИТ или расположится он вблизи ДС «Волгарь».

А также  жителям города предстоит определиться по общегородскому вопросу: «Считаете ли вы необходимым строительство дороги через лес, соединяющей Автозаводский и Центральный районы?»

Об этом писал уже в журнале. Горожан уже ознакомили листовками с этой информацией. Их разнесли по почтовым ящикам

горожане проинформированы и вопросы безусловно важные. Возможно уже многие определились как на них отыечать на городском референдуме. Но на днях состоялся и такой необычный для нашего города формат обсуждения и общественного спора, как публичные теледебаты.

На первом этаже «Парк Хауса», возле центрального эскалатора, была установлена импровизированная телестудия. У входа внутри торгово-развлекательного комплекса стоял информационный куб с вопросами, которые будут вынесены на местный референдум в день президентских выборов 18 марта: благоустройство, лесная дорога и т.д.

главврач горбольницы №5 Николай Ренц справа

На канале ВАЗ ТВ первая передача этого цикла выйдет уже 17 февраля в 19.15 (время следует уточнить по телепрограмме) и будет повторена 20 февраля. Программа называется «Горожане решают», и первой ее темой стал вопрос, который уже много лет присутствует в информационном пространстве Тольятти, но решение по нему не принято до сих пор: «Считаете ли вы необходимым строительство дороги, соединяющей Автозаводской и Центральный районы, через лес?»
Участниками дебатов в этот раз стали руководитель тольяттинского отделения партии «Единая Россия», главврач горбольницы №5 Николай Ренц и автор видеоблога «Моногород Тольятти» Александр Гремин.

Небольшой фрагмент выступления Гремина, противника лесной дороги:

- Пробки у нас от того, что городские власти из года в год не в состоянии довести до ума существующие дороги. Между Старым и Новым городами у нас есть две дороги, «южка» и «зеленка», и обе они выглядят не так, как должны в соответствии с программой развития уличной дорожной сети. На пересечении Южного и Обводного шоссе уже лет пятнадцать как должна быть многоуровневая развязка. Ее нет. Улица Офицерская должна примыкать к Южному шоссе – ничего не сделано. Где кольцевая развязка на пересечении Южного шоссе и улицы 40 лет Победы? Она должна там быть, но ее нет. Весь город регулярно торчит в бутылочном горлышке на пересечении Южного, Автозаводского и Хрящевского шоссе. Там должна быть многоуровневая развязка – а ее нет. <…> Нам не нужна лесная дорога, чтобы ездить быстрее. Для этого нам нужны кольцевые и многоуровневые развязки на Южном шоссе. Нам не нужна лесная дорога, чтобы быть здоровее. Для этого нам нужны врачи в поликлиниках. А мы сейчас приходим в поликлинику и получаем талончик, в котором написано: «Приходите через месяц». И даже десять дорог через лес ситуацию со здравоохранением в городе не улучшат.
Позиция Николая Ренца сводилась к тому, что на той территории, где планируется строительство дороги, леса все равно уже нет, поэтому никто не собирается вырубать лесной массив. Появление этой трассы существенно разгрузило бы Автозаводское и Южное шоссе в Новом городе и Лесопарковое шоссе – в Центральном районе.
Позже, на своей странице в социальных сетях, Александр Гремин подвел некий итог прошедших дебатов:
- Кстати, не припоминаю вообще, чтобы какие-либо общегородские вопросы обсуждались в Тольятти в формате батла. Похоже, впервые. С Ренцем не просто. Харизматик №1, часто отвечает не по существу вопроса, держится уверенно вне зависимости от ситуации. Чистый эмпат. Умный, блин. Против такого идти – только с выверенными аргументами. Тезисы против дороги оттачивал несколько дней, проверяя каждое утверждение – чтобы не быть пойманным на «это не так». Помогала группа товарищей. Всего запланировано вроде как пять поединков, но, насколько мне известно, больше пока желающих не нашли.

...............

Для москвичей и жителей других мегаполисов такой формат публичных ТВ споров может и ничего удивительного, а в Тольятти подобного ещё не было...

https://amarok-man.livejournal.com/3161212.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

14 Фев 2018


Leave a Reply