Зачем в городе личный автомобиль?

Сегодня поговорим об автомобилях. За историю своего существования машина несколько раз превращалась из роскоши в средство передвижения и обратно. Сегодня автомобиль имеет очень много функций - это и показатель статуса, и рабочая лошадка, и объект коллекционирования и объект инвестиций и еще много чего. Но все же какова основная причина покупки машины?

Если спросить об этом рядового автовладельца, он начнет рассказывать про свободу, мобильность, экономию времени, а значит и экономию денег, удобство и прочие бонусы, которые даёт автомобиль. Скажу сразу, всё это если не полная ерунда, то уж точно явное лукавство или самообман. Я вожу машину уже 15 лет, бывало, что проводил за рулем до 80 часов в неделю, наматывая по 5000 километров в месяц по городу, это очень много. За это время все плюсы и минусы личного автомобиля прочувствовал на себе на все 100%.

В реальности никакой экономии времени, свободы и мобильности личный автомобиль обычному человеку не дает, это иллюзия. Единственное, что он дает, помимо понтов - это ощущение личного пространства в любом месте по пути следования, как у черепашки, которая везде таскает за собой свой панцирь. Именно это желание иметь минимальное, но при этом гарантированное личное пространство в общественном месте люди, часами стоящие в пробках и задыхающиеся от выхлопных газов впередистоящих машин, и пытаются оправдать "мобильностью", "сэкономленным временем" и прочей ерундой.

Однако, если посчитать сколько времени тратится на то, чтобы заработать денег на саму машину, а также на ее обслуживание и ремонт, сколько времени уходит на оформление всех документов, страховок и разрешений, непосредственно на само обслуживание и ремонт, на прогрев с утра (особенно зимой после снегопада), на поиск парковок в городе, на стояние в пробках, на ликвидацию последствий ДТП – становится понятно, что ни о какой экономии и речи не идет. Люди годами работают, чтобы накопить на автомобиль, а потом рассказывают о том, как он экономит им 20 минут в день на дорогу – это нонсенс. На эту тему есть старый бородатый анекдот: « Сегодня за день успел съездить в ГАИ, на шиномонтаж переобуться перед зимой, на СТО масла залить, диагностику сделал, на авторынок сгонял за свечами, вечером еще и на мойку успел заскочить... не представляю как бы я всё это успел без машины».

Комбинация общественного транспорта, велосипеда, такси и пешего хода обеспечивает лучшую мобильность за гораздо меньшие деньги. Внерабочее время наемного работника ничего не стоит, поэтому нет смысла экономить его при помощи машины. Использование автомобиля оправдано только тогда, когда он приносит владельцу доход (курьеры, таксисты, экспедиторы, торговые представители и т.д.) или когда человек живет в отдаленной местности, куда транспорт не ходит. Соответственно жителей города это почти не касается, в мегаполисе владение личным автомобилем экономически нецелесообразно и даже не всегда оправдано с позиции временных затрат, особенно когда парковки рядом с домом нет, и до нее нужно идти, а то и ехать.

Ситуация усугубляется еще и тем, что современные машины выпускаются крайне сырыми и ненадежными, жесточайшая конкуренция среди производителей приводит к тому, что времени на детальную разработку и тестирование новых моделей просто не хватает. Потребитель за свои деньги покупает бета-версию и тестирует ее за свой счет. Если раньше двигатели Мерседеса ходили по миллиону километров, то сегодня их ресурс часто не превышает ста тысяч. Всё это приводит к тому, что срок владения одним автомобилем не превышает двух-трех лет, а деньги, вырученные за его последующую продажу часто не покрывают даже стоимости владения за период эксплуатации.

Молодые люди об этом в большинстве своем не знают и тратят лучшие годы жизни в стремлении заработать на вожделенный пепелац. Я знал многих людей, которые вместо того, чтобы съезжать от родителей, обустраивать собственный быт и создавать семью, жили с мамой и с папой, а все деньги спускали на покупку автомобиля (часто неоправданно дорогого) и его содержание. Знаю даже случай, когда человеку денег банально не хватало на бензин, в итоге юный автолюбитель ездил на работу на автобусе, а машину использовал исключительно для красования перед женщинами.

Мораль сей басни такова: бездумно следовать мейнстриму глупо. То что выгодно автоконцерну, нефтяному картелю и производителю автозапчастей не всегда выгодно обычному человеку. Всегда просчитывай свою выгоду самостоятельно, читатель. Не давай себя обмануть!

Еще немного ликбеза:

01. Как обманывают белорусов производители колбасных изделий
02. Известные белорусы за рубежом
03. Плохая власть
04. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
05. Психологический террор. Бить или бежать?
06. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
07. Эра гламурных бабушек
08. Почему государство разрушает семью?
09. О равноправии
10. Скорость доступа
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Люди невидимки или куда делись нормальные мужчины?
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления

https://minskblog.livejournal.com/178222.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

8 Фев 2018


Leave a Reply