Про бронежилеты

Ну нет, про обычные световозвращающие жилеты для водителей, конечно!
В общем, если вдруг вы остановились на трассе в вечернее время суток ( или в городе, даже днем, но во время снегопада, или там тумана, или дождя...то есть, в условиях ограниченной видимости), и вышли из машины без бронежилета, а тут на встречу сотрудник ГИБДД - вы можете попасть на штраф в 500 р. за нарушение ПДД.А знаете почему? Потому что вы, выйдя из машины, уже не водитель, а пешеход! И есть специальный пункт правил для пешеходов. Но для особо одаренных водителей теперь тоже есть пунктик!



Думаю, не за горами какая-нибудь акция от сотрудников Госавтоинспекции по вручению световозвращающих жилетов водителям). Например, за правильные ответы по ПДД.

Итак, с 18 марта 2018 года в соответствии с Постановлением Правительства от 12 декабря 2017 года №1524 внесены изменения в действующую редакцию Правил дорожного движения РФ, а именно, общие обязанности водителя дополнены пунктом 2.3.4 следующего содержания: "В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов, в темное время суток, либо в условиях ограниченной видимости, при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014".

Так, в соответствии с новыми требованиями Правил дорожного движения, попавшие в аварию водители или те из них, кто решил сделать остановку ночью вне населенных пунктов, должны перед выходом из транспортного средства в обязательном порядке надеть на себя светоотражающий жилет. Правило распространяется и на дневное время – в условиях ограниченной видимости.

Сотрудники ГИБДД говорят, что новый пункт 2.3.4 ПДД в первую очередь направлен на повышение безопасности людей, находящихся на проезжей части. При наличии световозвращателей вероятность попасть под колеса движущегося автомобиля гораздо меньше, т.к. человека на проезжей части видно издалека.

Таким образом, каждому водителю, который планирует дальнюю поездку вне населенных пунктов, необходимо купить специальный жилет, положить его в автомобиль и постоянно возить с собой. Однако проверять наличие световозвращающего жилета у водителя, сотрудники дорожно-патрульной службы не вправе. И это важно!

Стоит отметить, что при выходе из транспортного средства, водитель автоматически становится пешеходом. А согласно пункту 4-1 Правил дорожного движения, при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Законодательно за нарушение данного пункта Правил предусмотрена административная ответственность – штраф 500 рублей.

Скажу честно, я уже купиле себе бронежилет ядовито-оранжевого цвета за 200 р. А вы

https://samarski-kray.livejournal.com/1925115.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

21 Мар 2018


Leave a Reply