Зимник закрыт. Но нефть течет

Утром 8 марта мы проснулись в вахтовом поселке Харьягинский. В 6 утра. С мечтами о выходе на зимник. Но, как известно, человек полагает, а располагают всякие другие штуки. Погода, например.

С погодой нам не повезло изначально. Из Москвы выгнала метель, да так и гналась за нами по пятам. И вот – догнала. Зимник занесло. Ну, что ж. Зато поспотрим, чем и как живут севера.

Говорят, правда, что с зимника кто-то выезжал даже в это утро. Но официально проезд закрыт. Чистить наметенный снег по регламенту - 12 часов. И самая неприятная часть дороги, наиболее заносимая и наименее расчищаемая, находится как раз со стороны Нарьян-Мара. Довольно обидно было бы проехать (или прокопать) большую часть пути и потом зарыться в сугробах окончательно в самом финале. Связь с МЧС у нас, конечно, есть. Но лучше б добраться своими силами.

В общем, решили ждать официального открытия зимника. Все-таки, едем не на вездеходах (хотя Ford Transit, набитый "тверскими джиперами", порой и казался таковым).

Однако просто сидеть скучно, так что решили посмотреть, чем живет север.

Еще вчера, по дороге из Печоры, мы тормозили при виде пылающих факелов, установленных у нефтехранилищ. Насколько я понимаю, это горит сопутствующий газ.

А утреннее исследование северых земель началось с вертолетной площадки.

Тогда я еще не знала, что через пару дней смогу на таком полетать.

Вся наша чудесная компания в меховых капюшонах "алясок" от KUPIALASKU.RU авторства Марины fotografersha. Как у нее только пальцы не отвалились творить сей кадр - не знаю. Холодно было весьма ощутимо.

После вертолетной площадки поехали кататься по окрестностям. Окрестности пронизаны лабиринтом труб. Трубы бегут во все стороны, извиваются, изгибаются и переплетаются. Здесь добывают нефть.

Дороги частично заметены той же метелью, что перекрыла нам доступ на зимник и временно - в Нарьян-Мар, но проезжаемы.

Факелы нефтехранилищ живописны невероятно.

Нефтекачалки смотрятся, как игрушки.

Свевер наводит на мысли о совершенной бескрайности России. О ее бесконечности. О площади пустого пространства на ее территории. Вернее, не то, чтобы пустого. Скорее, не застроенного.

Моя мечта провалиться в снег под елкой не осуществилась. Поверхность оказалась плотной, утрамбованной. Ходи-гуляй-снимай шЫдевры 🙂

Водители проезжающих мимо грузовичков разглядывают нас во все глаза. То ли из-за огромных фотоаппаратов, которыми мы стараемся не размахивать особенно сильно. Во избежание. То ли из-за наклеек по всем бортам машин.

Выглянувшее было с утра солнышко скрылось снова. Вертолет, который должен был прилететь из Нарьян-Мара, так и не долетел до Харьяги. Опять метет. Зимник все еще закрыт.

Надо сказать, жить в вахтовом поселке весьма приятно. Здесь вкусно и не дорого кормят в столовой (мой обед обходится примерно в 200 р., мой скромный завтрак в 70 р.) В том корпусе, где нам предложили комнаты (правда, не дешевые – 1400 р. с человека), - уютно и аккуратно.

Хороший душ, сменные тапочки, шкаф с книжками, плоские телевизоры в каждой комнате и в общем пространстве. Цветы, панорамные окна. В общем, цивилизация. В соседнем корпусе, говорят, все значительно проще. И комнаты поменьше, и двери не запираются. Но я не видела.

Еднственное, что удивило, - это туалеты. Совершенно обычные туалеты. Но кабинки такого размера, что при попытке сесть коленки не влезают. Сесть на унитаз можно только наискосок. Вот казалось бы, - вокруг – заснеженные поля, никакого дефицита квадратных метров. Так нет же…

И еще вода. Кажется, наливай в кружку и пей - сразу чай. Цвет у нее такой. Коричневый. Не воняет, волосы отмывает, но выглядит жутковато.

Пообедали, сгрудились там, где принимает сотоая связь. Погрузились в фотографии, размышления разной степени оптимистичности и ожидания у моря зимника погоды.

Компания «Зиракс» Ford Ненецкий автономный округ Livejournal KVV-MOTORS 4x4Sport.ru — интернет-магазин оборудования для внедорожников
Apolloget — одежда для активного образа жизни Интернет-магазин одежды для путешествий Форум «На краю Земли» OffRoadClub.ru Буран-дей

https://api-ano.livejournal.com/804569.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

16 Мар 2018


Leave a Reply