5 минут весны

Богата наша страна церквями да часовнями. Почти в каждой деревеньке есть храм той или иной величины. А сколько путевых часовен вдоль трактов перемежается с реками да озёрами. Пролетаешь мимо одной, второй, третьей ..

Иногда завернёшь на пять минут водичку налить из колонки в поселке, а останешься на час потому что храм красивый и история у него богатая, да и священник душевный.

Село Новосёлки Нижегородской области упоминается в писцовых книгах Муромских дворцовых волостей 1676 года, в которых значится «Государевым пашенным селом». В XVIII и XIX веках Новосёлки было уже помещичьим селом: сначала графини Разумовской, потом графов Гудовичей.

И сейчас на холме древнего села стоит красавица синекупольная. Храм в честь Казанской Божией Матери.

Каменный храм в Новоселках устроен в 1802 – 10 годах в основном на средства зажиточного крестьянина Якова Вавилова. Для написания икон в строившемся храме храмоздателем Вавиловым был куплен у помещика Ишутина крепостной живописец Самарин, который в течение двух лет занимался работой, ведя все время строгую благочестивую жизнь. По окончании работ он был отпущен Вавиловым на волю.
В 30-х годах прошлого века началось разрушение храма, растаскивание церковной утвари, икон. В бывшем здании храма размещался склад. После проведения капитального ремонта там был обустроен сельский клуб.

А скульптура Сергия Радонежского во дворе церкви подарена одним из жителей села совсем недавно в 2014 году

Если быть совсем честными то мы туда завернули не за водичкой/ Злобные блогеры от travel_russia решили загнять железного коня sobaka_by в хляби 🙂

#viatti #trviatti #trавтопробег #выкса #автопробег #travel_russia

https://tina-luchina.livejournal.com/930415.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

27 Июн 2018


Leave a Reply