Тобольск. Старая губернская столица

(ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОВТОР)

Почему повтор именно про Тобольск? Все просто: сегодня я должен вновь оказаться там. По итогам поездки должен родиться новый рассказ, если, конечно, не умудрюсь проспать и в моей фотокамере окажутся карты памяти и заряженные аккумуляторы. Надеюсь, все обойдется. А в Тобольске я не был уже 5 лет. Далее старый рассказ без правки.

Проехав 250 км по автотрассе приличного качества от современного областного центра, Тюмени, в северном направлении, попадаем

в старую губернскую столицу - Тобольск. Ныне это центр областного туризма, а также центр областного православия.

Не знаю, претендует ли Тобольск на звание культурной областной столицы, но сравнение пар Москва-Питер и Тюмень-Тобольск не покидало меня.

Тобольск является древнейшим сибирским городом, всего на 1 год моложе Тюмени. Не совсем укладывается в голове, как этот городок мог быть столицей огромной территории Сибири в свое время, от Уральских гор до Тихого океана!

Впрочем, в советские годы поверить в это было еще сложней. В последние годы город заметно похорошел и стал удобен для проживания и перемещения в нем любым способом. Даже велодорожек в нем гораздо больше, чем в Тюмени. Правда, и Тюмень нынче продвинулась в этом вопросе и обещает расширить сеть дорожек в будущем.

Вид на "Подгору" с кремлевского холма. Район все еще с дурной репутацией, но обратите внимание на разумный подход в архитектурных и планировочных решениях новых кварталов.

Тобольский кремль входит в состав Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника вместе с Дворцом наместника, Губернским музеем, Тюремным замком и другими объектами.

Федор Михайлович провел всего несколько дней в Тобольске по пути в Омск, месту каторги.

А Петр Павлович Ершов посвятил Тобольску большую часть своей жизни. Кроме написания знаменитых сказок про Конька-Горбунка и Чудо-Юдо-Рыбу-Кита он также учительствовал по русской словесности в Тобольской гимназии в аккурат во времена становления другого знаменитого тобольчанина - Дмитрия Менделеева. Родиной же Ершова является село Безруково в окрестностях Ишима.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

https://ayrat72.livejournal.com/217053.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

12 Июн 2018


Leave a Reply