Власти договорились с нефтяниками о заморозке цен на бензин

Цены на бензин и дизельное топливо в России зафиксируют на уровне по состоянию на 30 мая. Об этом власти договорились в крупнейшими нефтяными компаниями.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, представители нефтяной отрасли отнеслись к просьбе с пониманием.

«Они тоже граждане нашей страны, национальные компании. И они понимают, что сегодня, в летний период, это не только нагрузка на автолюбителей, простых граждан. Это существенная финансовая нагрузка прежде всего на сельское хозяйство, на потребителей дизельного топлива», — заявил он в эфире телеканала «Россия-1».

«Требовать снижения невозможно: опять же, живем в рыночной экономике», — добавил он.

Он подтвердил, что акцизы на топливо снизили на месяц раньше — с 1 июня.

В последнюю неделю мая цены на бензин в России выросли почти на рубль. Топливо марки Аи-92 подорожало до 42,21 рублей за литр, Аи-95 —45,5 рублей за литр. В интернете появился документ топливной компании ООО «Эталон МК», который прогнозирует, что во втором полугодии цена за литр бензина превысит 60 рублей.

Рост цен на бензин спровоцирован несколькими факторами. Среди них — рост акцизов с 1 января 2018 года, рост мировых цен на нефть и нефтепродукты на фоне слабого рубля и сезонный спрос.

При росте мировых цен на нефть российские производители начинают наращивать производство экспортных нефтепродуктов ради роста долларовой выручки, а производство автомобильного бензина, который страна не экспортирует, сокращается. Рост весенне-летнего потребления тоже толкает цены вверх.

И наконец, курс рубля. Бензин все-же делают из нефти. Если она растет в цене, а национальная валюта на это никак не реагирует, черное золото начинает стоить дороже в рублевом эквиваленте.

«Рост налоговой нагрузки — это одна причина, рост акцизов — вторая причина, влияние мировых цен — третья причина, но каждая из них влияет по-своему. В принципе, никто не сомневается, что цены будут расти», — прогнозировал в конце 2017 года глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Рустам Танкаев предполагал, что в 2018 году Аи-95 подорожает до 55 рублей.

Цены на бензин в России — самые низкие в Европе. В Норвегии бензин стоит 43 рубля за литр, в Германи — 93 рубля, в Эстонии — 85, отмечал аналитик.

«При таких ценах… компании изо всех сил пытаются вывезти бензин из России и продать его подороже, а учитывая, что у всех российских компаний есть сеть сбытов в Европе, они и увозят», — сказал Танкаев РИА Новости.

Уменьшение экспорта нефтепродуктов из России можно рассматривать только как крайнюю меру для сдерживания внутренних цен, заявил накануне глава ФАС Игорь Артемьев.

По его мнению, необходимо максимально увеличить производство и не закрывать заводы на ремонт. «Грубо говоря, нужно залить биржу бензинами, дизельным топливом, чтобы не было этого дефицита», — пояснил он.

https://udav102.livejournal.com/2725577.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

3 Июн 2018


Leave a Reply