Автостопное и не только. От Выборга до Кижей. Часть 6.

Итак, Кижи. Кижи - это заповедник, так что там не только деревянная архитектура, но и природа практически нетронутая. И это птичий рай. На острове живёт колония чаек, у которых как раз в это время вылупились маленькие чаята. Нет, птенцов я не видела, а вот чомгу на гнезде снять удалось:

галки и чайки бродят по земле как курицы и нахально выпрашивают подаяние.


Баня.

Следующий тип севернорусского дома - "дом-глаголь". Глаголем его прозвали потому что крытый двор охватывает жилую часть дома с двух сторон: сбоку и сзади. Хотя сам дом в плане либо квадрат, либо чуть вытянутый квадрат. И ближе всего к этому типу дома является альпийское шале. В Альпах зимы тоже очень многоснежные и холодные, что заставляло крестьян строить дома, объединявшие под одной крышей двор и жилище.


В основном оба типа - и "кошель", и "глаголь" распространены в окрестностях Онежского озера. В Каргополье Архангельской обл бытует Т-образная связь, но самым распространённым типом севернорусского дома является "брус". В нём хозяйственная часть тома - крытый двор пристраивается сзади жилой части и соединяется с ней "мостом", или сенями, как ещё называют эту часть дома. Под Сямжей для обозначения её бытует ещё одно название - "серёдка".

Дом-"глаголь"

Дом-"брус".
Этот тип дома наиболее экономичен, на него уходит меньше строительного материала и он более долговечен.

Ветряная мельница. Обычно в русской деревне было несколько мельниц, водяных и ветряных.

Самая старая церковь на Русском севере - Лазаревская. Построена в XIII-XIV веках.

Продолже... сле...

https://z-laya.livejournal.com/923106.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

9 Июл 2018


Leave a Reply