Наблюдения по дороге в Севастополь

Из дома в Шереметьево меня вез таксист-азербайджанец. Куда, спрашивает, летите? В Крым, говорю. Да, правильно, говорит таксист, лето - отдыхать надо. Я тоже только оттуда, ездил на машине, по мосту, хороший мост построили. В самом Крыму правда не очень понравилось. И стал перечислять, в какой кафешке траванулся, где в пробке стоял, как его пытались надуть с жильем, а гора Ай-Петри оказалась совсем не такой высокой, как ему рассказывали, горзадо меньше, чем у него на родине в Азербайджане. На обратном пути в Анапу на 3 дня заезжал - ему там больше понравилось. Но ничего, говорит, - главное море, оно и в Крыму теплое, отдыхать надо. Вы надолго отдыхать, спрашивает. Нет, говорю, я вообще не отдыхать, я крымчанин. Таксист решил, что может что-то не то ляпнул про Крым, и надо сгладить. Девушки, говорит, в Крыму красивые, в Анапе не так.
Как долго ехали, спрашиваю. Двое с половиной суток, отвечает таксист. С 2 ночевками. Можно, говорит, и с одной ночевкой доехать, но я же на отдыхе, зачем. Раньше, говорю, я за 19 часов доезжал. Ну, то через Украину, теперь там дороги нет, отвечает таксист с пониманием.
За этими разговорами и доехали. Платная трасса до Шереметьево уже 300 руб стоит, было 200 прошлый раз. По прекрасным испанским платным трассам за 4 евро можно километров 200 проехать...

Вхожу в терминал, отстояв очередь на проверку багажа на входе. Кто-нибудь знает, где еще в мире, кроме сраной Рашки, просвечивают багаж и заставляют все выкладывать из карманов, снимать верхнюю одежду и ремень НА ВХОДЕ в термнал? Помимо основного контроля перед гейтами? Я нигде не видел...

Ищу на табло свой рейс - к какой мне стойке? Не могу найти. Потом понимаю, что он там есть, но не с тем временем вылета, что мне известно, а на 15 минут раньше. Я думал, что захожу в терминал за час до рейса, а оказывается - за 45 минут. Ни смс-кой, ни письмом меня не предупредили об изменении. Но ничего, успел.

Заявленный исходно Боинг-777 оказался заменен на 737-ой, да и тот неполон, где-то треть мест свободно. Ну, это к лучшему, в этом самолете по крайней мере все кресла целы, в отличие от. А со свободным "средним" местом вообще почти бизнес-класс. Что еще теперь хорошо у Нордвинда ака Пегаса - можно выбрать заранее еду по меню с картинками, причем еда довольно качественная, значительно лучше средней самолетной в экономклассах. Это за дополнительные деньги (по умолчанию - не кормят), но весьма умеренные: от 400 до 600 руб. Я удивился, что таких пассажиров, заказавших еду, оказалось всего пятеро или шестеро. Я сидел в пятом ряду и прекрасно видел, сколько порций выносят и куда несут. Потом понял, что собственно и места всем, кто заказал еду, назначены в начале самолета. Логично.
Рассматривая окружающих пассажиров заметил, насколько они отличаются от тех, кого я привык видеть в попутчиках, направляясь в Крым во время сезона. Несчетное число раз я и летал, и ездил поездами в Крым, и обычно, а особенно в сезон, в этих вагонах и самолетах витало восторженное предчувствие отдыха. А тут этого ощущения совсем не было. Какие-то уставшие, задумчивые люди. Наверное, так обычно выглядит рейс в какой-нибудь Сыктывкар. Может быть, дело в том, что это поздний вечер пятницы? Люди отправились в дорогу после рабочей недели, хотят спать уже? Но... В тот давний период моей жизни, когда я использовал самолеты Москва-Симферополь-Москва как трамвай, моим "коронным" рейсом был вообще вылет из Внуково в 2 часа ночи. И там, тем не менее, такой повальной усталой задумивости не было.

В Симферополе подрулили к новому терминалу, причалили к рукаву. Удобно. Багажа пришлось ждать долго, наверное полчаса, что очень странно для рейса, причалившего к рукаву и при отстуствии других прибывших рейсов (по крайней мере пассажиров с них не было в этом же зале, может есть еще другие?). Посетил сортир. Злопыхатели утверждали, что когда терминал только сдали, вода в туалетах была только горячая. Но теперь уже все в порядке: вода только холодная. Не подумайте, что это я злобствую и придираюсь. Вовсе нет, готов засвидетельствовать: терминал есть, он функционирует, он новый и просторный. Оккупанты уйдут, а терминал останется. Пригодится. Будем там Бондиану снимать 🙂
Был удивлен тем, насколько мало людей ждали багаж. Boeing 737—800, заполненный на 2/3 - это где-то 120 человек, а у ленты торчало максимум 50. Багаж у Нордвинда платный, но разница в цене "с багажом" и "без багажа" была всего 1200 руб, причем в эту разницу входил не только багаж, но и возможность переноса и возврата билета. Для курортников странно обходиться без багажа из-за такой небольшой экономии, тем более что можно заплатить за 1 чемодан на семью из 2-3 человек (но тогда у ленты будут торчать в ожидании чемодана все трое). Но потом понял, что это для меня, покупавшего себе билет на сайте авиакомпании, разница 1200, а большинство пассажиров, видимо, пакетники, в их пакеты входит самый дешевый тариф без багажа, и платить за чемодан они должны по другому тарифу - для тех, кто добавляет багаж после покупки билета, а это уже 2500, а если только у стойки, то может быть и больше. Тогда и с едой ясно: во-первых, пакетники каждую копейку экономят, а во-вторых, им возможно и не рассказали об этой опции. Да и с усталостью: небось, большинство из них летели через Москву транзитом, и в пути уже черт знает сколько.

Дорога от теминала к трассе темная и вся в рытвинах. И трасса Симферополь-Севастополь тоже вся в бесконечных ремонтах. Год назад она, наконец, была вроде приведена в относительный порядок, после того безобразия, в котором пребывала в 15-16 годах. То есть ничего сверхъестественно хорошего она в сентябре прошлого года из себя не представляла, но была вполне "обычной", в среднем довольно ровной и с неплохой разметкой. Примерно такой же, какой она была в 13-ом году. И вот опять вся перерыта. Возможно, ее типа расширяют. Но во многих местах, гле сейчас она вся в строительных заборчиках и имеет по одной узкой полосе на направление, она и так была двухполосной в каждую сторону - зачем ее там расширять? Или теперь все крымские дороги, как в Москве, одноразовые, и ее просто опять делают заново? Если бы поток машин был как до оккупации, то сейчас там были бы страшные заторы. Но машин мало.
Таксист был не такой разговорчивый, как в Москве, но явно понаехавший. Ладно не знать, где в Севастополе "Летчики", хотя и это странно для таксиста, хотя бы и симферопольского. Но он и дорогу на севастопольскую автостанцию не мог найти без навигатора. В предыдущие оккупационные годы мне несколько раз попадались понаехавшие таксисты с донецким выговором - понятно, беженцы с Донбасса. Но этот явно с расейского материка. Интересно, поселенец или так, на лето приехал покалымить? Не стал спрашивать.

This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/521429.html. Please comment there using OpenID.

https://fizzik.livejournal.com/339367.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

8 Июл 2018


Leave a Reply