Выра-Рождествено. Часть 3.

Продолжение. Начало тут: https://z-laya.livejournal.com/924352.html
https://z-laya.livejournal.com/924451.html
До выезда из города на Пулковском шоссе я добиралась на 187 автобусе, а потом долго топала пешком по шоссе.

В последние 10-15 лет город разросся даже больше, чем в советские времена. Раньше здесь всё поля были. Совхозы "Шушары", "Детскосельский" и "Предпортовый". Причём "Предпортовый" уже в советские времена был в черте города. У него дирекция была по адресу Московский проспект 250, что ли... или 256... как-то так... А теперь и в Шушарах скоро метро построят.


Недалеко от поворота на аэропорт Пулково, если идти вперёд по Киевскому шоссе, стоит странное сооружение.

Очень похоже на фонтан, но он не действует, решётка закрыта на замок, но внутри, видимо, обосновались бомжи. На каменных лавках валялось какое-то тряпьё, заготовленные дрова для костра и стояла кастрюлька.
За фонтаном - огромное воинское кладбище. Здесь похоронены защитники Ленинграда, погибшие на Пулковских высотах в 1941-42 годах.В основном это бойцы дивизий Народного ополчения. На большинстве могил дата рождения - 1890е-1900-е годы. То-есть - люди зрелого возраста. Им было уже хорошо за 40. Это те, кого удалось опознать и установить личность. Но много и братских могил.
А вообще это всё территория Пулковской обсерватории, основанной ещё в начале XIX века. И вот теперь эти земли приглянулись "инвесторам", пожелавшим построить здесь "элитное жильё". Знаете, ребята... Я от всей души желаю этим горе-бизнесменам, чтобы эта земля так же стала могилой и им, и их родным. Ибо нефиг!
До Выры меня довёз на своей легковушке дяденька-узбек, ехавший в сторону Пскова. Пока ехали он поведал, что живёт в Клинцах, Брянской области, куда перебрался вскоре после развала Союза, потому что служил в тех местах, что женился на местной, что он - ликвидатор аварии на ЧАЭС, что сейчас он строитель и работал в Питере полтора месяца, а теперь едет домой на выходные, а выходных у него 10 дней.
В Выре я была в начале третьего.
"Схожу в музей и купаться!" - решила я.
Итак, теперь продолжу про музей.

Кроме экспозиции "Почта" при музее ещё два раздела - в бывшем каретном сарае музей народного быта, он там ещё в советские времена был

... и собственно "домик станционного смотрителя".


Ещё в Выре была своя добровольная пожарная дружина, созданная крестьянами ещё в царские времена. В дружине по очереди дежурили все взрослые жители Выры.

У колодца стоит пожарная помпа.

Водовозная бочка возле конюшни. Её использовали и при тушении пожаров.
Ну и, собственно, сам "Домик станционного смотрителя".
Впервые я оказалась там в 2, или 3 года. Отец тогда служил в Гатчине и жили мы неподалёку, в Учхозе. Дело было летом и к нам на каникулы приехала моя двоюродная сестра, та самая, которая из Сыктывкара. Ей тогда было лет 14, или около того...
Ту нашу поездку я помню довольно хорошо. Анюта застёгивает на мне кофточку и говорит, что мы едем в Выру.
- В Вырицу? - переспрашиваю я, потому что название Вырица я уже слышала, а Выра - нет.
- Не в Вырицу, а в Выру. - поправляет меня Анюта.
Саму поездку не помню, а вот музей запомнился тем, что там прямо на столе стояло блюдо, на котором горкой лежали самые обычные бублики. С маком. И я схватила один и откусила к великому ужасу мамы. Бублик был настоящий, кстати.
- Ничего. - ответила смотрительница, - Он просто пыльный.

Теперь на столе ничего, кроме посуды. Наверное, после того случая))))))))))))))))))
Кстати, обстановка домика весьма скормная, если не сказать - бедная. В этой же комнате смотритель и жил, и здесь же проезжающие через станцию путники ожидали, когда им поменяют лошадей. Максимум, на что могли рассчитывать проезжающие - на чашку чаю.

Работа, а точнее - служба у смотрителя почтовой станции была хлопотная и беспокойная, рабочий день не нормированный. Каждого проезжающего нужно было вписать в регистрационную книгу, проверить подорожную, принять почту, многие, конечно, спешили, хотели получить лошадей побыстрее, а часто было так, что все лошади и ямщики были "в разгоне"... да и стоявшие выше по социальной и служебной лестнице смотрели на тебя, "как солдат на вошь"... Словом - нервно было служить почтовым станционным смотрителем.

А рядом, тут же, за стенкой, была комнатка дочери смотрителя - красавицы Дуняши, в которую влюбился проезжий красавец-гусар, прикинувшийся больным, чтобы выкрасть её из родительского дома...

Знаете, глядя на эту узкую, как пенал, комнатку, я не удивляюсь, что Дуняша так легко отсюда сбежала. Не смотря на всю свою любовь к отцу.

Однако, гусар на ней женился, он довёз девушку до ближайшей церкви, где и обвенчался с ней. Тогда люди к браку относились куда серьёзнее, а не как сейчас - "Штамп в паспорте это просто формальность". Брак дал Дуняше имя и положение в обществе. И каяться на могилу отца приехала барыня в карете шестериком (недешёвое удовольствие) и с ливрейным лакеем на запятках.
Рядом с комнатой Дуняши, через сени, а точнее - тамбур-прихожую, находилась ямщицкая.
обстановка там была такая же простая.

Но, в отличие от проезжавших путников, ямщикам еду готовила приходящая баба-кухарка.

Ямщики ехали до станции, где ожидали попутчика либо в обратную сторону, либо дальше, либо возвращались назад порожняком.
А я после домика станционного смтрителя пошла пешком в сторону Рождествено. Это ещё километров пять по Киевскому шоссе в сторону Пскова.
Продолже... сле...

https://z-laya.livejournal.com/924878.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

31 Июл 2018


Leave a Reply