Читаю книгу о советских машинах на дровах.

37.JPG

Нашёл у себя в библиотеке интереснейшую книгу — "Пособие для шофёра третьего класса", напечатанную в СССР издательством "Сельхозгиз" в 1956 году. Книгу я купил достаточно давно, уже не помню где и когда, поставил на дальнюю полку стеллажей, и вот только сейчас, что называется, дошли до неё руки.

Есть в книге и любопытнейший раздел про так называемые "автомобили с газогенераторной установкой питания двигателя". Кто не в курсе — таким красивым названием названы автомобили на дровах. Да, в том самом "великом и могучем СССР" существовало множество дровяных грузовиков — в книге упоминается, в частности, "Урал ЗИС-352", который начали выпускать в 1952 году. Вот что рассказывается в книге про дровяной советский "Урал":

Топливом для газогенераторных отечественных автомобилей служат, главным образом древесные чурки, предпочтительно из твердых лиственных пород дерева (дуб, бук, береза); могут применяться также чурки сосновые или даже их мягких лиственных пород (липа, осина, ольха) Независимо от породы чурки должны иметь влажность не более 20—40% (в зависимости от типа газогенератороной установки) и стороны (сечение) определенных размеров (40—60 мм). Влажность определяется по формуле:

вес сырой древесины минус вес сухой древесины
_____________________________________________ X 100
вес сухой древесины

После ремонта или чистки газогенератора необходимо заполнить топливник древесным углём, а бункер — чурками до половины его высоты (дополнительная заправка производится после розжига топлива). Если в газогенераторе оставалось топливо от предшествовавшей работы, то перед заправкой, а также при дополнительной заправке необходимо прошуровать топливо, ля того чтобы осадить его и устранить образование свода ("зависание чурок").

Обслуживание газогенератора в пути.

Через каждые 1—1,5 часа работы газогенератора — проверять уровень заполнения бункера чурками. Добавлять чурки, когда уровень их опустится до одной трети высоты бункера.

Через каждые 3—4 часа работы газогенератора — спускать воду, накопившуюся в очистителе тонкой очистки, снизив при этом обороты коленчатого вала до минимальных. При стоянках более 10 минут — открывать крышку загрузочного люка и обратный клапан дл поддержания газообрахования. Перед последующим пуском двигателя, осторожно шуруя, осаживать чурки и производить двух-трехминутный розжиг вентилятором, не применяя факела.

В общем, проехал ты часик — и будь милостив выйти из машины и, осторожно шуруя, осади чурки и произведи розжиг, не применяя факела. Заодно можно купить в близлежащем ларьке ларьке самое вкусное в мире мороженое и поехать дальше навстречу Коммунизму)

Что думаете про такие штуки? И что сейчас читаете сами?

Напишите в комментариях, интересно.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про советские машины на дровах, нажав на кнопочку ниже:

https://maxim-nm.livejournal.com/436796.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

22 Авг 2018


Leave a Reply