Интервью с генеральным директором ПАО «АвтоКрАЗ» о кризисном состоянии предприятия

Оригинал взят у коллеги diana_mihailova  в Гособоронзаказ ПАО "АвтоКрАЗ" на 2018 год - около 100 автомобилей с китайскими двигателями

1534521712_roman-chernyak-avtokraz

«Надо искать компромисс» - гендиректор «АвтоКрАЗ» о возможном банкротстве

В последнее время «АвтоКрАЗ» привлекает внимание СМИ судебными процессами: «Ощадбанк» (и не только он) добивается банкротства предприятия. Работники же «КрАЗа» время от времени жалуются на задержки зарплаты. А если автозавод самом деле обанкротится? Чего ждать работникам? На эти и другие вопросы «Телеграфа» в эксклюзивном интервью ответил Роман Черняк, генеральный директор ПАО «АвтоКрАЗ»

Итоги и перспективы

- Роман Евгеньевич, какова сейчас ситуация на предприятии итоги первого полугодия, перспективы дальнейшей работы: заказ, участие в тендерах ?

- Ситуация на «КрАЗе» стабильная, вообще такая, как и в экономике Украины. Завод работает с численностью почти 3000 человек. Отработали первое полугодие получше, чем 6 месяцев в прошлом году, однако не так, как планировали, и на то есть ряд причин. Да, мы не выполнили количественные показатели, но сделали много научно-исследовательской, экспериментальной, практической работы. В частности, создали и испытываем безкапотный седельный тягач 6х6 с двигателем 460 лошадиных сил и автоматической коробкой передач. Таких автомобилей в нашей линейке не было. Занимаемся проектированием, изготовлением и постановкой на вооружение машин для военных. Работаем и для гражданского сектора: нефте- и газодобычи, геофизики, горняков. Изготовили краны на нашем шасси от 16 до 32 т, сейчас работаем над установлением и 40-тонного крана. Завод раньше вообще кранами не занимался.

629 автомобилей изготовил «АвтоКрАЗ» в 2017 году, это меньше, чем в 2016, когда с конвейера сошло около 800 авто. Первое полугодие-2018 завод закончил с ростом на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 1388 авто изготовил «АвтоКрАЗ» в 2014 году, когда военные заказы составили около 600 авто (заказ на 2018 год - около 100, и недостаток военных заказов приводит к уменьшение объемов производства).

- Есть ли на КрАЗах российские двигатели? Давайте поговорим именно о двигателях. В ваших прайсах не указано, двигатели какого производителя вы устанавливаете. Мы так понимаем, что по заказу может устанавливаться двигатель определенных параметров. Возникает вопрос о двигателях российского производства. Продолжают ли они и дальше использоваться на заказ? Или они вообще не используются - категорически?

- Возьмите прайс на Mercedes, Renault, MAN - вы не найдете в нем марку двигателя. Хотя, например, Renault использует и немецкий Deuts, и свои двигатели и американские. Это сугубо специфическая позиция. Потребителя интересует только мощность двигателя. Мы пошли по стопам западных производителей и не указываем марку. Реально сейчас на КрАЗах устанавливаем Deuts, Cummins и Weichai Power (WP). Когда-то базовым был ярославский двигатель ЯМЗ (завод РФ). Начиная с 2014 года, мы начали испытания двигателей Weichai Power, пока - это основной двигатель наших военных машин. До 2016 года мы еще изредка закупали российские двигатели и использовали из складских остатков. По инициативе российской стороны нам их перестали продавать. И мы начали предлагать потребителям альтернативные двигатели с лучшими параметрами. Если ЯМЗ имеет 330 лошадиных сил, то Weichai Power - все 380, еще и потребляет горючего на 15-17% меньше. К тому же, ярославский двигатель уже устаревший по технологии. С 28 апреля 2017 г. вступил в силу указ Президента Украины о применении санкций к российским производителям. Если бы мы и хотели купить ЯМЗ, другого способа, как завезти контрабанду, нет. Мы не контрабандисты и не будем нарушать закон. Мы не используем российские двигатели, комплектующие и материалы.

- Намного дороже стал КрАЗ с другим двигателем?

- Нет. Если взять по уровню экологических требований Евро-4 и Евро-5, то Weichai Power дешевле ярославские аналоги на 2-3 тысячи долларов. Конечно, двигатель Deuts где-то на 30% дороже ЯМЗ, Cummins - примерно на 5%.

- На сколько процентов КрАЗ сейчас украинский автомобиль - то есть из украинских запчастей?

- Тяжелый грузовик модели 7634 на 70% украинский. Если брать более легкие модели, где удельный вес занимает двигатель и коробка передач - на 45%. Но 100%, наверное, нет ни в одной стране. Есть широкая международная корпорация, мы кооперируемся. То, что раньше брали в России, берем в Турции, Беларуси, Болгарии, Польше, Китае - это нормально. К сожалению, в Украине нет столько промышленности. Например, электронные системы блокировки или системы помощи начала движения, движения под гору. Они австрийские, немецкие, частично венгерские, финские. Щиты панелей приборов тоже в Украине не делают - мы берем белорусские или турецкие.

О рынках сбыта

- Вы назвали очень много стран, с которыми кооперируетесь. А какие страны принимают ваши автомобили? Изменились ли рынки сбыта за год?

- Рынки сбыта меняются каждый год. Сейчас восстанавливаются рынки Азербайджана и Грузии. С падением цен на нефть и газ упали рынки тех стран, которые зависят от цены на энергоносители: к сожалению, очень слабо мы представлены на рынке Туркменистана, Нигерии, Конго, Ирана. Эти рынки небольшие, но они есть. Входим на новые рынки. Недавно по заказу Австралии поставили партию оригинальных самосвалов для Папуа Новой Гвинеи. Там ведется укрепление береговой зоны. Мы работаем и с традиционными рынками - Таиландом, Вьетнамом, Лаосом, Кубой, Боливией. Представлены и в Африке.

- Есть приоритетная страна, где у вас больше заказов?

- Когда-то это был Египет, затем - Таиланд. Сейчас Украина доминирует, хотя и в портфеле заказов - более чем 30-и стран.

- Есть положительный опыт сотрудничества с ЕС?

- Работали по поставке наших шасси в Польшу под нефтяное оборудование. Работаем с чехами, словаками, болгарами. Но если мы говорим о лоббизме в Украине, о не совсем честных тендерах, то, поверьте, на Западе то же. Мы продолжаем внедрять международные стандарты качества, занимаемся сертификацией КрАЗов с Евро-6. Все сертификационные работы проводим в Европе. Думаю, через пару месяцев появятся эти сертификаты - основное условие, чтобы поставлять автомобили в Евросоюз. Запросы идут, мы их обрабатываем. Но сегодня заказов в ЕС нет.

О военных заказах

- Как сейчас складываются отношения с Минобороны? Мы видим, что они не простые: ведомство взимает с завода деньги через суд. Так дает Минобороны заказ?

- Отношения сложные, как и с любой коммерческой структурой. Например, мы подписали с Минобороны договор в прошлом году. Автомобили поставили до 30 мая. Предварительно заплатить нам должны в январе. Реально мы получили оплату 30 апреля. Работали день и ночь, в три смены, контракт выполнили. И таких контрактов много. Но у нас недостаточно оборотных средств, чтобы кредитовать нашу армию. Мы судимся из-за того, что нам вовремя не дают предоплату, Минобороны - что мы вовремя не можем поставить автомобили. Это обычная хозяйственная работа. Ищем компромисс. К сожалению, в армию поставляются и не наши автомобили. Появилось много предприимчивых людей, которые покупают за границей и перепродают нашим военным. Я не вижу всей картины, но идут итальянские автомобили, пробуют и французские, и польские, не говоря о белорусских.

- То есть военные заказы на этот год есть?

- Не такие большие, как хотелось бы, но есть. Если на 2014 год это было почти 600 автомобилей, то на сегодня около сотни.

- Кого вы считаете в Украине крупнейшим конкурентом?

- Можно было бы назвать МАЗ, но мы понимаем, что это чисто лоббистский конкурент. МАЗ - это исключительно отверточной сборка в Украине, временно присутствует на рынке.

Новая украинская самоходная артиллерийская установка «Богдана» оборудована 155-мм пушкой и соответствует натовским стандартам. Выполнена на шасси 6х6 КрАЗ

О возможном банкротстве

- Давайте перейдем к вашим отношениям с «Сбербанком», который добивается банкротства «КрАЗа». Что вы думаете о перспективах этого судебного иска? Насколько велика вероятность того, что КрАЗ обанкротится?

- В середине 2000-х банкиры приходили и предлагали: возьмите кредит, когда сможете - вернете, платите нам проценты. Одномоментно, после падения экономики и гривны, «КрАЗ» не может вернуть эти деньги. Наверное, это понимают и суды, откладывая принятие решения. Я работаю гендиректором шестой год, пришел - эти процессы уже шли: то острее, то затихали. Несколько раз дело закрывали - посмотрите историю. «Ощадбанк» отсудил в счет долга пять пакетов акций «АвтоКрАЗа».

- Смотрела, и в последний раз КрАЗ отметил, что способен заплатить долг. Вы способны его заплатить?

- Конечно, мы можем заплатить. Мы говорим: давайте садиться за стол переговоров и писать план действий, как возвращать, шаг за шагом. У банков позиция такова: отдайте все и сразу. Реально на таких условиях мы отдать не можем. Уверен, надо искать компромисс. Понимаете, даже если мы продадим весь завод вместе с директором - все равно не хватит на долги. То есть надо согласовать график погашения. Есть различные процедуры: такие как процедура санации, когда создается ликвидационная комиссия, комитет кредиторов, который принимает план действий. В такие ситуации попадали и в период Великой депрессии, и позже Ford, и General Motors, и Chrysler. Известные автомобильные бренды прошли через процедуру банкротства до сих пор работают. Я не вижу в этом ничего страшного.

- В банкротстве?

- Это действенная процедура. Кредиторы не хотят понимать, что сразу невозможно вернуть все деньги. И поверьте, не один «Ощадбанк» хочет банкротства.

- Да, есть еще фирма «Аконит ДС» и суды с ней ...

- Я думаю, появятся еще более 50 кредиторов, но «КрАЗа» не так легко зарабатывать деньги, чтобы отдать все и сразу.

- Общая сумма, которую задолжал «АвтоКрАЗ» «Сбербанка», большая?

- Они насчитали тело кредита, плюс штрафы, пеня, упущенная выгода, индекс инфляции - более миллиарда гривен. Мы с этим не согласны. Мы предлагаем дисконтировать основную часть долга. Если завод остановится - банк вообще ничего не получит.

- Что-то забрали из имущества?

- Ничего не забрали. Пробовали общежитие - суд отменил это решение, все стало на свои места. Два общежития, поликлиника, дворец, учебный корпус - все осталось.

- Судя по всему, вы просчитывали вариант, когда «КрАЗ» может быть признан банкротом. И что дальше? Мы помним ГП «Автомобильное производство КрАЗ» и дело о банкротстве. В конце концов появилась другое юридическое лицо, а ГП не стало. Есть ли такой вариант, что ЗАО «АвтоКрАЗ» обанкротится, а что-то другое взамен образуется?

- Есть и не один, мы должны просчитывать на 10 шагов вперед, чтобы сохранить производство. Конечно, о банкротстве речь не идет, это последняя стадия. Закон Украины недаром называется «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», то есть государство первоочередной ставит восстановления. Первое - это санация, то есть договариваемся, что мы в течение 5-10 лет отдаем долги. И предприятие через эти несколько лет выходит свободным от всех долговых обязательств. Если не устраивает - второй вариант, ликвидация. Продаем инвестору целостный имущественный комплекс. Ничего тут страшного нет.

- У меня такое впечатление, что вы уже и не против того, чтобы суд принял решение о банкротстве.

- Я за то, чтобы найти общий язык с кредиторами. Надо, чтобы кто-то поставил точку. Конечно, банкротство - это крайне неприятный шаг. Но если мы не находим общий язык, тогда это тоже один из вариантов, и не самый плохой. Много читал литературы, изучал, как делали другие автопроизводители - и ничего, выходили из этого.

О зарплате и работе

- Скажите о заработной плате. Именно с претензиями кредиторов и арестом счетов и связаны задержки зарплаты в июле?

- Да. Мы собираем деньги на зарплату, это большая сумма, и вдруг - счет недействующий. Как администратор скажу, что принимаем все необходимые меры, чтобы задержек не было. Мы заинтересованы, чтобы выплаты шли вовремя, чтобы выполнить свои соцобязательства перед рабочими и не платить штрафов. И не могу гарантировать, что не придет очередное исполнительное производство, когда мы собираем деньги на зарплату.

- Какова средняя зарплата на предприятии?

- Уже около семи тысяч, станочники в механических цехах получают около 12 000 гривен. Есть уникальные специалисты, которым платим больше. Сейчас мы практически все, что зарабатываем, отдаем на зарплату. Но продолжаем инвестировать в производство. Закупили плазменное оборудование рамно-кузовного цеха, компрессорное оборудование. Занимаемся энергосберегающими технологиями, реновацией оборудования, установкой электронных систем управления, текущими ремонтами. Завод работает, живет. Через девять месяцев президентские выборы, со страхом ждешь, кто придет? И ссориться ни с кем не хочется, и не хочется показать, что мы заняли чью-то позицию. Наша задача - держать промышленность, платить зарплату и налоги, работать в этом городе.

7058 грн - средняя (номинальная) заработная плата на «АвтоКрАЗ» за 1-е полугодие 2018 г.

- Буквально сейчас вы вернулись из экспериментального цеха, что смотрели?

- Не прекращаем наши научные разработки. Сейчас в работе около 20 тем. Это и военные разработки: скоро увидите новую гаубицу на нашем шасси, и системы реактивного огня. Работаем над новыми бронированными автомобилями, радиолокационными системами и тому подобное. Заказали первые комплекты для сборки автомобилей грузоподъемностью 1,8 и 4,5 тонны - принципиально новые автомобили. Магистральный тягач - их также мы раньше никогда не делали. Тем много. И хочется, чтобы на украинском рынке мы были защищены.

https://bmpd.livejournal.com/3318049.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

25 Авг 2018


Leave a Reply