Церковный марафон финиширует: к нам едут посланники Варфоломея. Украинцам нужно игнорить МП

Вселенский Патриарх Варфоломей І назначил в Киев двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской Церкви. Об этом сообщает Генеральный Секретариат Священного Синода Константинопольского Патриархата.

Подготовка автокефалии: Вселенский Патриарх отправляет в Киев двух послов

«Вселенский Патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине назначил своими экзархами в Киеве Его Преосвященство архиепископа Даниила Памфлийского из США и Его Преосвященство, Епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады», - говорится в объявлении.

В Киевском Патриархате поприветствовали решение Вселенского Патриархата.

Как пишет в своём Facebook пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря, звание Экзарха в данном случае означает личное уполномочивание Вселенским Патриархом представлять его и Церковь при подготовке к предоставлению автокефалии. Для светской аудитории функции Экзарха в данном случае могут быть сопоставимы с функциями Чрезвычайного и Полномочного Посла.

*****************
В эти несколько дней всем надо быть очень аккуратными и осторожными, особенно – вблизи церквей, которые еще помечены эмблемами МП. Сейчас начинается этап формализации автокефалии УПЦ, после чего она будет официально провозглашена. Для процедуры подготовки этого важного шага вселенский патриарх направляет в Украину своих специальных представителей, архиепископа Даниэля из США и епископа Иллариона из Канады. Именно на них возложено проведение процедур, предшествующих объявлению о возобновлении украинской поместной церкви.

Функции этих представителей в общих чертах понятны. Поскольку на Вселенском соборе были артикулированы некоторые канонические принципы, в частности, что на территории одного государства не должно находиться нескольких православных церквей, то представители Вселенского патриарха как раз и донесут до всех предстоятелей православных церквей эту простую истину.

То есть, они либо соберут в одном месте всех священников, ибо совершат какое-то турне по Украине, где донесут до всех священников решение вселенского патриархата и те последствия, которые наступают за ним. А в данном случае, особого выбора не просматривается. Либо священники, которые до последнего держались за московский патриархат, переходят под утвержденную собором вертикаль, то есть – Киев, а затем – Константинополь, или, если им московский патриархат кажется ближе к богу или чему-то другому, то им культурно пояснят, как правильно складывать чемодан и чем легче добираться до Москвы. Это тем более важно, что Омелян обещал снять последние поезда с московского направления.

Тут важно не допустить провокаций и сделать все максимально мягко, а тем, до кого эти простые вещи будут доходить плохо, пояснят, что с момента объявления автокефалии, они перестанут быть церковью, в привычном смысле этого слова, а станут раскольнической сектой, которая не имеет и не будет больше иметь в Украине статуса религиозной организации, а потому – будут вышвырнуты как шелудивые собаки.

Но скорее всего, там будет еще одно, очень важное пояснение. Тех из попов, которые попытаются быковать, а там таких большая часть, просто предупредят, что тут гибридные войны не получатся, и если они будут пытаться что-то рассказывать от имени Гундяева и его организации, то московский патриархат сам может попасть под жесткий расклад.

Между прочим, доклад Вселенского патриарха о злоупотреблениях московской церкви остался не завершенным. Те, кто внимательно читал эту речь, обратили внимание на важный момент. Кроме злоупотреблений, которые были совершены Москвой против украинской церкви, четко было указано, что Москва регулярно превышала свои полномочия, и принимала решения, которые находятся исключительно в юрисдикции вселенского патриархата. Это происходило не раз и не два, а на протяжении столетий, многократно и регулярно. По идее, такие обвинения должны были повлечь за собой суровое наказание московской патриархии, с назначением ряда мер, которые впредь лишили бы ее и желания, и возможности брать на себя больше, чем положено.

А в этом случае у Вселенского патриарха имеется сразу несколько вариантов, которые пока не использованы, но напрашиваются на реализацию. Уже обозначено, а вернее – восстановлено родство церквей, в этой линии. Константинополь напомнил всем, что его церковь является материнской, по отношении к любой другой православной церкви мира. В частности, константинопольская церковь является материнской для украинской, но не московской церкви. А вот для московской, материнской церковью является украинская церковь. А это значит, что утверждение духовных и прочих церковных должностей, для московской церкви, должно происходить в Киеве.

Понятно, что Гундяев скорее сожрет свою бескозырку и туда же отправит свой посох, а может и не совсем туда, но не пойдет в подчинение Киева. Однако, все это вопросы субординации. Вселенский патриархат может принять любое адекватное решение, и если Москва откажется его выполнять, то Гундяев, а вместе с ним и все остальное поповье МП, пойдут на выход и будут изгнаны из вселенской патриархии. Тогда им останется объединяться с бурятскими или якутскими шаманами и на том православие на РФ закончится.

Примерно такие перспективы и будут доведены всем московским служителям культа и оставят выбор за ними, по-хорошему, или как получится.

В общем, им будет о чем задуматься, а в таком состоянии они могут «принять на грудь» не один литр священных напитков и как водится – сесть за руль. Так что еще раз – будьте очень внимательны, когда окажетесь возле тех церквей. Скоро там будет весело.

anti-colorados, Линия обороны

https://oleg-leusenko.livejournal.com/10103919.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

8 Сен 2018


Leave a Reply